• Пт. Янв 21st, 2022

Комитет Верховной Рады против кандидатуры нового омбудсмена

Комитет Верховной Рады против кандидатуры нового омбудсменаСудя по тому, как готовятся выборы нового украинского омбудсмена, его, а точнее – ее авторитет будет значительно ниже ожидаемого.

Как известно, 24 апреля в Верховной Раде пройдут выборы правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека, причем фактически на безальтернативной основе. Парламентское большинство, состоящее из Партии Регионов и их сателлитов – Коммунистической и Народной партии Литвина, выдвинули кандидатуру Валерии Лутковской, близкой к украинскому министру юстиции, члену Партии Регионов Александру Лавриновичу. За нее собрано около 260 голосов провластных народных депутатов. Оппозиция решила не выдвигать свою кандидатуру в связи с очевидностью ее провала.
Однако это совсем не означает, что Валерия Лутковская обязательно станет новым Уполномоченным Верховной Рады по правам человека. И первое, проваленное за нее голосование это показало – ряд конфликтующих с нынешним министром юстиции членов Партии Регионов не отдали за нее свой голос. Кроме того, имеется и группа депутатов, ориентированных на бывшую Уполномоченную парламента по правам человека – Нину Карпачеву, которая, очевидно, не лишена амбиций в очередной раз занять этот пост.
И хотя председатель Верховной Рады Владимир Литвин обещает аншлаг в тот сессионный день, когда состоится голосование – а специально уполномоченные лица уже получили четкие указания собрать в тот день хоть чучелом, хоть тушкой максимальное количество депутатов от партии власти, и проконтролировать “правильное” их голосование, тем не менее, эксперты сомневаются что вопрос проведения через парламентское голосование нового омбудсмена уже предрешен. Очевидно, что имеющиеся противоречия между некоторыми членами Партии Регионов, могут дать о себе знать и в этот раз.
Вчерашнее заседание парламентского комитета по вопросам прав человека подлило масла в огонь – комитет не поддержал кандидатуру Валерии Лутковской на эту должность.
Лишь четыре из девяти народных депутатов, присутствовавших на заседании, решили, что она может соответствовать должности украинского омбудсмена. Конечно, в первую очередь вопросы по ее кандидатуре возникли у представителей парламентских оппозиционных сил, и представители большинства уже заявили, что, несмотря на отсутствие поддержки профильного комитета, кандидатура Лутковской все-таки будет вынесена на голосование, однако очевидно, что без этой поддержки ее назначение будет вызывать вопросы о легитимности занимаемой ей должности даже в случае удачного голосования.

Источник: uapress.info

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x