• Вс. Окт 17th, 2021

Комиссар ЕС надеется, что торговые преференции для Украины примут в октябре

Еврокомиссар по вопросам торговли Карл де Гухт выразил уверенность, что Европарламент и Совет ЕС договорятся о продлении автономных торговых преференций для Украины в октябре. Об этом он заявил по итогам встречи с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным в Брюсселе, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Еврокомиссии.

Как отмечается, Карел де Гухт подтвердил приверженность ЕС работать на основе договоренностей по ЗСТ между Украиной и ЕС, достигнутых 12 сентября. «Эти договоренности являются неотъемлемой частью мирного процесса в Украине на основе уважения территориальной целостности Украины и ее права определять свою судьбу», — добавил он.

Комиссар ЕС по вопросам торговли напомнил, что Еврокомиссия предложила 19 сентября 2014 продолжить в одностороннем порядке автономные торговые ипреференци, которые действовали до 1 ноября 2014 года. «Эти меры заключаются в отмене пошлин на товары украинского экспорта в страны ЕС. Теперь решение этого вопроса за Европейским парламентом и Советом», — отметил Карел де Гухт.

«Совет ЕС и Европейский парламент обсудили предложение Комиссии о продлении этих автономных торговых преференций для Украины до 31 декабря 2015 года. Обсуждение свидетельствуют о том, что существует сильная политическая поддержка и в Совете ЕС, и в Европарламенте расширить эти меры как можно скорее. Все государства- члены и большие политические группы в ЕП поддерживают продление преференций и то, чтобы приступить к этому как можно скорее», — добавил он.

«Несмотря на попытки небольшого количества членов Европарламента блокировать ускоренную процедуру, законодательный процесс успешно продвигается и есть сильные политические признаки того, что Европарламенту и Совету ЕС удастся договориться о продлении автономных торговых преференций в октябре 2014 года», — отметил комиссар ЕС.

Также стороны обсудили временное применение Соглашения об ассоциации.

«Министр П.Климкин приветствовал решение правительств ЕС относительно временного применения Соглашения об ассоциации. Я подтвердил, что со стороны ЕС мы сделаем все от нас зависящее, чтобы помочь Украине достойно подготовиться к реализации Соглашения об ассоциации от 1 ноября 2014 года и ее торговой части ( углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли — ред.) с начала 2016 года», — добавил он.

Также Карел де Гухт выразил поддержку ЕС по поводу проведения реформ в Украине.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

You missed

Грищенко: Военная миссия ЕС слабо усилит обороноспособность УкраиныВоенно-учебная миссия Евросоюза, которая будет в ближайшем времени дислоцироваться на территории Украины, не сможет быстро усилить обороноспособность украинского государства. Об этом призвал помнить бывший глава внешнеполитического ведомства Константин Грищенко, комментируя потенциал военно-учебной миссии ЕС. Военная миссия стран Европейского союза поможет Украине по таких направлениям, как безопасность сотрудничества и формализация обсуждения в сфере обороноспособности страны. Этот шаг будет чисто символическим, потому он слабо усилит военный потенциал Украины в краткосрочной перспективе. Однако, как считает Константин Грищенко, именно военная миссия ЕС открывает для Украины практический огромный путь. Дипломат оценивает возможности Евросоюза по защите собственных интересов военным путём, как довольно скромные, потому как страны ЕС так и не проявили напора в построении общих евросоюзовских вооружённых сил. Грищенко уверен, что самостоятельно Евросоюз ничего решить не сможет. В качестве примера политик привёл конфликты на территории ЕС, которые там бушуют до сих пор, но которые так и не были остановлены. Ранее издание Welt am Sonntag подтвердило, что ЕС может разместить в Украине собственную военную миссию.

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x