• Пн. Янв 18th, 2021

Гройсман рассказал о переговорах с МВФ и цене на газ

Scr1251

Переговоры правительства с Международным валютным фондом продолжаются, хотя сторонам часто бывает сложно найти консенсус во многих вопросах. Главным препятствием остаются нерыночные тарифы на природный газ. Но через несколько лет ситуация точно улучшится.

Такой оптимизм Владимира Гройсмана вызван намерениями правительства в будущем увеличить собственные объёмы газодобычи. Тогда тарифы снизятся на двадцать или тридцать процентов. Необходимо рассчитаться со всеми долгами, а для этого Украине следует активнее проводить реформы. Страна-импортёр должна превратиться в страну-экспортёра.

Украина будет самостоятельно формировать тарифы на природный газ только тогда, когда сама сможет добывать намного больше энергоресурсов. В промышленности тариф давно стабилизировался на уровне десяти тысяч гривен. Граждане Украины пользуются тарифом на отметке в семь тысяч гривен.

Гройсман напомнил, что предыдущие Кабмины только брали в долг огромные суммы, а расплачиваться приходится следующим правительствам. С 2005 года по 2013-й взяты в кредит почти пятьдесят миллиардов долларов. Украинская финансовая система вынуждена выделять много ресурсов на оплату внешних долгов.

0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x