Ср. Фев 1st, 2023

Глава представительства Евросоюза недоволен обманами со стороны УкраиныГлава представительства Евросоюза Жозе Мануэль Пинту Тейшейра рассказал о причине приостановки программы помощи Украине для проведения реформ, в результате которой наша страна могла получить 500 млн евро.

Тейшейра указывает на то, что украинские власти во время переговоров обещают выполнить требования Евросоюза, но впоследствии не сдерживают свое слова. Для примера высокопоставленный дипломат рассказал о помощи в размере 70 млн евро, которая была выделена на реализацию административной реформы. Тейшейра отметил, что в конечном счет депутатами Верховной Рады был принят законопроект, который совершенно не соответствовал европейским стандартам в этой сфере.

«Узнав об этом, я встретился с министром юстиции Александром Лавриновичем: мол, как же так? Он мне ответил: «В Украине законы принимаются парламентом». Конечно, они в каждой стране принимаются парламентом. Но вопрос в том, готова ли Украина принимать законы, следуя практике ЕС, или она будет гнуть свою линию?» – подчеркнул дипломат в интервью изданию «КоммерсантЪ».

Не менее пессимистично прозвучали комментарии Тейшейры и о возможности возобновления в целом программы помощи, о чем он говорил с новоиспеченным министром экономического развития и торговли Петром Порошенко. И хотя сам Порошенко уверял, что в ближайшие недели Украина получит 160 млн из предусмотренных 500 млн евро в виде помощи для реализации реформ, Ж.-М. Тейшейра сомневается в подобном развитии событий, упрекнув украинское правительство в неэффективном распределении предоставляемых денежных средств.

«Сейчас даже сложно говорить об этой программе», — подытожил сложность во взаимоотношениях с украинскими властями Тейшейра.

Источник: uapress.info

от UKRNEWS24

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x