• Вт. Окт 4th, 2022

Европарламент направляет наблюдателей в Украину

Европарламент направляет наблюдателей в УкраинуПредставители европейских политических партий продолжают внимательно следить за ситуацией вокруг дела бывшей премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, осужденной на 7 лет лишения свободы за превышения полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией, и ныне пребывающей на лечении в 5-й железнодорожной больнице Харькова.

Сегодня Европарламент примет резолюцию по ситуации в Украине, однако в СМИ уже попал ее проект. В нем выражается озабоченность внутриполитической ситуацией в стране, избирательным правосудием, и подчеркиваются требования к действующей украинской власти соблюдать нормы европейской демократии, особенно в тех вопросах, которые касаются отношений с оппозицией.
Очевидно, что эта резолюция европарламентариями будет принята, и они будут ожидать реакции на нее со стороны действующей украинской власти. Эксперты считают, что украинские высшие чиновники не смогут проигнорировать требования Европарламента, однако, в то же время, вряд ли будут идти на серьезные уступки. Наиболее вероятным сценарием для экспертов выглядит тот, что украинская власть согласится с требованиями и пожеланиями европейских политиков, однако постарается выполнение этих требований максимально затянуть – как минимум до окончания избирательной компании в парламент, выборы в который назначены на октябрь этого года.
Президент Европарламента Мартин Шульц вчера, во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Польши Дональдом Туском заявил, что получил письмо от главы украинского правительства Николая Азарова, в котором тот заверил, что украинская власть готова допустить на процесс, на котором будет рассматриваться кассационная жалоба защиты бывшего премьера Юлии Тимошенко, любого авторитетного международного наблюдателя. Президент Европейского парламента уже заявил, что он уже проводит консультации с целью определения такого наблюдателя на процессе.
Кроме того, премьер-министр в своем письме уверил о готовности увеличить количество врачей, которые будут заниматься лечащих Тимошенко в больнице. Пока же осужденную экс-премьера посещают европейские и мировые политики – у нее уже побывали президент Литвы Даля Грибаускайте, вице-президент Европарламента Яцек Протасевич, содокладчики ПАСЕ по вопросам мониторинга соблюдения Украиной своих обязательств перед Советом Европы Мариэтта де Пурбе-Лундин и Майлис Репс, а также посол США в Украине Джон Теффт и второй заместитель Госсекретаря по вопросам демократии, прав человека и труда Томас Мелия.
Не исключено, что в ближайшее время этот список пополнит и лидер группы Европарламента “Альянс либералов и демократов за Европу” Ги Верхофстадт, который уже подал запрос украинским властям для получения разрешения на встречу с Юлией Тимошенко.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
3 комментариев
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
Grigor Briz
Grigor Briz
10 лет назад

После сегодняшнего дебоша в Раде, в Украине должен быть наблюдающий из Европейского Союза в ВР Украины. Пускай весь Мир знает и видит, до чего Янукович довёл Украину. В ВР просочились самые настоящие бандиты, вчерашние и завтрашние зеки. Вот к чему доходит, когда во главе государства стоит ЗЕК…

Буржуин
Буржуин
10 лет назад

СУДЯ ПО РОЖЕ ЭТА ТЁТКА НА ФОТО БОЛЬНА!

vidpochin
vidpochin
10 лет назад

ЕВРОПА,  «прохфесору» Януковичу ТВОИ НАПРАВЛЕННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛИ НАХРЕН.  ВОТ КОГДА ТЫ НАПРАВИШЬ ТАНКИ, ТОГДА ВОЖАК Партии Рабовладельцев (ПР), ОЧЕНЬ БЫСТРО СТАНЕТ ПОНЯТЛИВЫМ….

3
0
Would love your thoughts, please comment.x