• Вс. Сен 26th, 2021

ЕС потребовал выпускать украинский шоколад по новым стандартам

Image1574

Об этом стало известно на пресс-конференции Минагрополитики.
Как сообщила замминистра Ольга Трофимцева, нововведения будут обязательны для всех производителей с 1 января 2018 года, таким образом, министерство создает равные рыночные условия к игрокам рынка шоколада.

Как подчеркнула высокопоставленный чиновник министерства, сегодня производители шоколада фактически выполняют отечественные ГОСТы добровольно по своему усмотрению, обязательность их никак не регламентирована. В связи с чем, Минагрополитики создает новую обязательную законодательную платформу для исполнения стандартов ЕС по шоколаду.

Планируется переходный период для предприятий, производящих продукт по рецептам, действующим до июля 2019 года.

Несмотря на то, что требования в Европе по шоколаду – в разы выше, чем в Украине, планируется, что они будут выполнены на всех этапах производства, обработки и импорта.

Нормы ЕС по «шоколаду» вносят большие изменения в рецептуры готового украинского продукта, так ограничено минимальное содержание какао до 35% для обычного шоколада, для молочного шоколада — 25%, а для белого шоколада — 20% и вводится строгий запрет на использование различных видов аромотизаторов.

Министерством планируется до конца 2018 года дополнительно вести в действие еще около 150 стандартов ЕС, обеспечивающих безопасность и качество пищевых продуктов. Перспективы открываются и у производителей, благодаря реализации этой программы значительно повысится уровень экспорта отечественного шоколада в страны Евросоюза.
За одиннадцать месяцев 2017 года экспорт шоколада в страны ЕС с общим оборотом более $25 млн, вырост на 35% по сравнению с прошлым годом.

Необходимо отметить, что не выполнение производителями данных директив министерства, может привести к тому, что Украина утратит рынок ЕС, который начал открываться для отечественных товаропроизводителей.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x