• Сб. Авг 13th, 2022

ЕС напомнил Украине о Тимошенко и законе о запрете дискриминации

ЕС напомнил Украине о Тимошенко и законе о запрете дискриминации Представители ЕС еще раз повторили, что подписание Соглашения об Ассоциации с ЕС возможно лишь при условии выполнения Украиной данных обещаний

Во время своего визита в Украину 3-4 октября 2013 года политические директора Вышеградской группы (Вышеградская четверка, V4 – Венгрия, Польша, Словакия и Чехия – Авт.) рассказали о своих ожиданиях относительно Вильнюсского саммита, передает Сегодня.

Почему для ЕС так важна Украина?

Представители Европы объяснили свою заинтересованность в Украине стремлением к добрососедским отношениям и сотрудничеству. Однако, по их мнению, это невозможно, если уровень жизни в Украине не приблизится к уровню жизни в странах ЕС. «Невозможно иметь дружественную среду, если уже в километре от границ ЕС процветает бедность и коррупция», — заявил политический директор МИД Республики Польша Ярослав Браткиевич.

Представители V4 уверены, что, подписывая Соглашение об Ассоциации с ЕС, Украина попадает в беспроигрышную ситуацию. По их словам, не исключено, что цены возрастут, однако это компенсируется другими реформами, к примеру, упрощением визового режима.

Украина должна выполнить обещания

Политические директора V4 выразили решительную поддержку Украине и отметили, что за два месяца до Вильнюсского саммита Украина продемонстрировала отличный результат. Однако не стоит забывать об остальных условиях, которые до сих пор остались невыполненными и могут поставить под вопрос подписание Соглашения об Ассоциации.

«Ключевое слово – условия. Нам необходимо увидеть реформы правосудия, прокуратуры и избирательного законодательства. Для обеспечения успешного сотрудничества Украина и ЕС должны иметь один и тот же набор норм для сотрудничества», — заявил политический директор МИД Чешской Республики Павел Фишер. «Нам необходимо видеть выполнение обещаний».

Помимо этого, представители V4 заявили, что Украине все-таки необходимо принять«антидискриминационный» закон.

В целом, в случае выполнения Украиной всех условий представители Польши, Венгрии, Чехии и Словакии выразили готовность свои стран сразу же ратифицировать СА Украины и ЕС.

Вопрос Тимошенко

Помимо этого, представители V4 высказали свои предостережения относительно дела Тимошенко. «Откровенно говоря, мы понимает, что вопрос Тимошенко – многогранен и сложен. Но я должен выделить основной момент – в ЕС считают это проявлением выборочного правосудия. Это дело характеризует политическую организацию Украины и постсоветских стран. И я не стал бы предлагать Украине обходить эту тему», — заявил Браткиевич.

Российский вопрос

В отношении временно обострившейся украино-российской полемики, представители ЕС советуют запастись терпением. «Мы не рады негативной риторике, мы надеемся, что Россия перестанет воспринимать ситуацию как игру с проигравшим и победителем. Мы предпочитаем другой термин – беспроигрышная ситуация. А в вопросе с Россией поможет одно – стратегическое терпение», — заявил Саболч Такач, политический директор МИД Венгрии.

«Не стоит демонизировать последствия негативной тенденции в украино-российских отношениях. Когда мы (Польша) вступали в ЕС, Россия тоже критиковала и прогнозировала ухудшение сотрудничества. Однако ничего такого не случилось. Наоборот, сегодня в наших политических и экономических отношениях тенденция более чем положительная. Мы верим, что такая схема осуществится и с Украиной после подписания СА», — заверил Браткиевич.

Напомним, что до даты возможного подписания Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом осталось меньше двух месяцев.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x