• Вс. Окт 17th, 2021

El Pais: Соглашение с ЕС и испорченные отношения с Россией

Москва старалась приложить все усилия, что бы препятствовать Украине подписать соглашение об ассоциации между Евросоюзом и Украиной, а так же Молдавией и Грузией. Подписание ассоциации создало новую зону свободной торговли, а так же обязывает привести в порядок законодательство стран, что бы оно теперь соответствовало нормам ЕС. Три документа подписали 27 июня во время заседания Европейского совета в Брюсселе. «Это повлечет за собой тяжелые последствия», — заявил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

Украина еще 21 марта подписала политическую часть соглашения. Данный документ считают историческим, так как свое начало он берет на киевском майдане. Поначалу возникло несколько сторонников такой идеи ну а дальше все это переросло в масштабную революцию. На востоке Украины, а именно в Донецкой области все почему-то верят, что подписание ассоциации приведет к потере рабочих мест и разрушит местную промышленность.

Соглашение об ассоциации с ЕС – это именно тот документ, который господин Янукович не подписал, уступив этим Кремлю, который еще с лета начал вводить ограничения на украинских экспортеров.

Но после аннексии Крыма в Брюсселе Украина уже была представлена как страна с нарушенной территориальной целостностью. Конечно же этот факт не остался без внимания и уже с 23 июня импорт товара из Крыма и Севастополя, который не имеет специальных украинских сертификатов невозможен.

Вопрос Крыма российская сторона просто не желает обсуждать с представителями ЕС, которые в свою очередь не могут найти общую позицию относительно санкций для России. Но ЕС пошел на встречу Путину, и как он того и хотел, организовал переговоры, на которых обсуждали ассоциацию Украины и ЕС. Но и это мало помогло Москве.

Страны, которые уже подписали документ должны открыть рынки для товаров из Евросоюза. Но это может серьезно сказаться на неконкурентоспособной промышлености. Так же Путин неоднократно сообщал, что потом приток европейских товаров усилиться и России придётся защищать свой внутренний рынок. Такие заявления только удивляют представителей ЕС, так как они считают их надуманными.

Так же Путин пытался привлечь страны бывшего СССР в Таможенный Союз, который уже объединил Россию, Казахстан и Белоруссию. Россия даже предлагала Украине 15 миллиардов долларов, а так же контракты. Но Янукович не успел подписать с российской стороной договоренности, после того, как он отказался от ЕС. Сегодня же ЕС – главный международный донор для Украины. В начале марта от ЕС поступило предложение о пакете помощи, который содержит в себе 11 миллиардов евро, которых должно хватить на два года.

Но Россия просто так не сдалась и развернула в СМИ вполне мощную кампанию против ЕС, что последним еще долго пришлось развенчать мифы, которые российская сторона постаралась отыскать.

Путин пытался изо всех сил и использовал метод кнута и пряника. Порой он вводил санитарные ограничения на импорт из стран, которые выбрали евроинтеграцию, или же давал понять, что страны могут получать льготы, которыми, к примеру, пользуется Белоруссия и имеет установленные цены на газ.

Но Брюссель настораживает то, что российская сторона использует трудности и социальные проблемы, которые могут возникнуть в самом начале у Украины, Молдовы и Грузии.

Российские представители решили указать еще и на то, что в Грузии и Молдавии возможно возникнет социальный протест, который будет похож на действия, которые разворачивались на Майдане. Не стоит забывать, что в феврале в Гагауззи (автономия в составе Молдавии, населенная гагаузами) прошел референдум, в ходе которого большинство проголосовало за Таможенный союз и против ЕС.

Грузия опять открыла для себя российский рынок, после очередной порции их же ограничений, и теперь большая часть винного экспорта направленна именно туда. С другой стороны, некоторые аналитики считают, что Москва может запугивать Тбилиси идеей о необходимости «большей интеграции» Южной Осетии и Абхазии с Россией. Ведь именно эти территории формально и остались частью Грузии, хоть Москва в 2008 и признала их независимость.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
1 Комментарий
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
фенікс
фенікс
7 лет назад

Исторические уроки: к чему приводит «принуждение» к дружбе, братству и любви — к НЕНАВИСТИ и к жаланию подальше от шизоидного принудителя !!!

You missed

Грищенко: Военная миссия ЕС слабо усилит обороноспособность УкраиныВоенно-учебная миссия Евросоюза, которая будет в ближайшем времени дислоцироваться на территории Украины, не сможет быстро усилить обороноспособность украинского государства. Об этом призвал помнить бывший глава внешнеполитического ведомства Константин Грищенко, комментируя потенциал военно-учебной миссии ЕС. Военная миссия стран Европейского союза поможет Украине по таких направлениям, как безопасность сотрудничества и формализация обсуждения в сфере обороноспособности страны. Этот шаг будет чисто символическим, потому он слабо усилит военный потенциал Украины в краткосрочной перспективе. Однако, как считает Константин Грищенко, именно военная миссия ЕС открывает для Украины практический огромный путь. Дипломат оценивает возможности Евросоюза по защите собственных интересов военным путём, как довольно скромные, потому как страны ЕС так и не проявили напора в построении общих евросоюзовских вооружённых сил. Грищенко уверен, что самостоятельно Евросоюз ничего решить не сможет. В качестве примера политик привёл конфликты на территории ЕС, которые там бушуют до сих пор, но которые так и не были остановлены. Ранее издание Welt am Sonntag подтвердило, что ЕС может разместить в Украине собственную военную миссию.

1
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x