• Вс. Окт 17th, 2021

Экс-глава МИД Украины: В договоренности с Россией верить нельзя, она не готова к компромиссам

В договоренности с Россией верить нельзя, она не готова к компромиссам. Об этом в комментарии изданию «ГОРДОН» заявил украинский дипломат, экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

«Я не думаю, что попытки договориться с Путиным дадут какой-то результат. Дело в том, что все договоренности, которые подписывает Россия, являются лишь ширмой для проведения ее агрессивной политики, и подписание Женевских соглашений это лишний раз доказало. Так что вряд ли Порошенко договорится с Путиным о мире», – сказал Огрызко.

В то же время дипломат убежден, что Порошенко выбрал правильный путь.

«Порошенко покажет свое стремление к миру, при этом все в очередной раз увидят, насколько сложно иметь дело с Россией, когда речь идет о мирном урегулировании. Но Порошенко в этом плане выигрывает: да, его попытки наладить ситуацию отбрасываются, мы видим, что продолжается переброска оружия и боевиков на территорию Украины. Таким образом, он еще раз продемонстрирует и внутри страны, и за ее пределами, что агрессор – Россия, которая не собирается ничего предпринимать для мира и не готова к компромиссам», – отметил дипломат.

По его мнению, в дальнейшем у президента Украины будет шанс навести порядок в стране с помощью военной силы.

«У Порошенко будет полное моральное право делать то, что он уже, собственно, и начал делать – наводить порядок с помощью военной силы, выдавливать боевиков через коридоры в сторону России», – подчеркнул Огрызко.

Украинский дипломат предположил также, что у боевиков на Донбассе одна цель – создать регион наподобие Приднестровья.

«Прекращение огня – это шанс, который дается боевикам. Но если учесть сказанное их лидерами – что они готовы сесть за стол переговоров с Порошенко только при участии России – станет понятно, что они просто реализуют сценарий создания на территории Донбасса чего-то наподобие Приднестровья. Такой вариант, безусловно, не будет принят», – резюмировал Огрызко.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

You missed

Грищенко: Военная миссия ЕС слабо усилит обороноспособность УкраиныВоенно-учебная миссия Евросоюза, которая будет в ближайшем времени дислоцироваться на территории Украины, не сможет быстро усилить обороноспособность украинского государства. Об этом призвал помнить бывший глава внешнеполитического ведомства Константин Грищенко, комментируя потенциал военно-учебной миссии ЕС. Военная миссия стран Европейского союза поможет Украине по таких направлениям, как безопасность сотрудничества и формализация обсуждения в сфере обороноспособности страны. Этот шаг будет чисто символическим, потому он слабо усилит военный потенциал Украины в краткосрочной перспективе. Однако, как считает Константин Грищенко, именно военная миссия ЕС открывает для Украины практический огромный путь. Дипломат оценивает возможности Евросоюза по защите собственных интересов военным путём, как довольно скромные, потому как страны ЕС так и не проявили напора в построении общих евросоюзовских вооружённых сил. Грищенко уверен, что самостоятельно Евросоюз ничего решить не сможет. В качестве примера политик привёл конфликты на территории ЕС, которые там бушуют до сих пор, но которые так и не были остановлены. Ранее издание Welt am Sonntag подтвердило, что ЕС может разместить в Украине собственную военную миссию.

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x