• Пн. Май 23rd, 2022

Что стоит за "гудком Ахметова", — мнение

Что стоит за "гудком Ахметова", - мнениеУже какой день подряд в Донецке ровно в полдень проходит инициированная Ринатом Ахметовым протестно-миротворческая акция «Голос Донбасса», направленная против ДНР и всего, что с ней связано. На предприятиях включаются гудки, автомобилисты нажимают на клаксоны, в храмах бьют в колокола, пишет 112.ua.

В интернете инициативу уже нарекли «гудок Ахметова», и некоторые представители общественности возлагают на нее большие надежды. Акция сопровождается митингами разных профессиональных коллективов. Данные мероприятия в большей степени организовываются «сверху-вниз». Представители ДНР пытаются убедить общественность в том, что у местных жителей нет особого желания участвовать в этих митингах и поддерживать позицию Ахметова, но им, мол, приходится это делать, чтобы не потерять работу. На самом же деле, многие митингующие, хоть и мобилизованные по указке свыше, не имеют ничего против инициативы донецкого олигарха, а некоторые даже активно ее приветствуют, устав от хаоса в регионе, ассоциируемого с «республикой».

Последние резкие заявления Ахметова в адрес ДНР и акция «Голос Донбасса», разумеется, во многом были спровоцированы захватом управления Донецкой железной дороги –кровеносной системы региональной промышленности. «Республиканское» наступление на СКМовские бизнес-интересы, а также участившиеся сигналы о грядущей национализации местных предприятий, очевидно, заставили олигарха действовать более решительно. У кого-то в данной ситуации может вызвать недоумение это «решительно».

Дескать, посмотрите, как «решает» в соседней области Игорь Коломойский – вот где, мол, образец решимости. На первый взгляд, так оно и есть, но если посмотреть чуть глубже, становится очевидным, что судить нужно не просто по каким-то демонстративным проявлениям силы, а по стратегиям и целям.

Например, можно осознавать, что военные наступления не выдернут сам корень сепаратистско-ирредентистских проблем, но продолжать упрямо идти по этому пути, потому что цель преследуется иная – получить одобрение от целевой аудитории, жаждущей соответствующих действий. Изначальная стратегия Ахметова могла заключаться в том, чтобы позволить краю терриконов переболеть «Донецкой народной республикой», а потом, когда страсти будут постепенно угасать, планомерно подталкивать региональное общественное мнение к тому, что «счастье Донбасса» напрямую зависит от «счастья СКМ», а оно возможно лишь в единой Украине.

Как мы видим, Ахметов стремится избавиться от ДНР не прямолинейным силовым путем, а руками здешнего массового сознания, которое, в конце концов, увидев, что, мол, никакого толку от этой «республики» нет, «будет гнать ее в шею», как выразился сам президент «Шахтера» в одном из своих последних выступлений.

Логика, скорее всего, заключается в том, что применение откровенной силы станет всего-навсего оттягиванием пружины, которая рано или поздно снова ударит. А вариант с общественным мнением – это более естественный способ, который может убрать не только следствие, но и причину.

Недавний же захват местного железнодорожного управления, видимо, побудил Ахметова вступить в активную публичную фазу чуть раньше, чем предполагалось. Что будет дальше – прогнозировать сложно.

Есть риск новой локальной войны в стиле «лихих 90-х». Вот тогда игры в «мягкую силу» могут закончиться, и Донбасс погрузится уже в иную реальность, которая ему, увы, хорошо знакома. Будем верить, что этот худший сценарий останется лишь гипотетическим.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
1 Комментарий
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
фенікс
фенікс
7 лет назад

«гудок ахметки «- это пук в воду, пока круги расходятся по воде — идут тривиальные торги за «нажитое непосильным трудом» и дальшее рабовладение Донбассом …

1
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x