• Вс. Окт 17th, 2021

Чего не учел Путин, когда напал на Украину?

Чего не учел Путин, когда напал на Украину? — рассказал Владимир Вятрович — историк и глава Института национальной памяти.

«Я не согласен с мнением, что события, которые сейчас происходят, является новым видом войны. По моему мнению, Россия просто снова делает то же, что делала 1918 года — ведет гибридную войну. Методология та же: проводится информационная атака, определенная, идеологическая индоктринация общества соседнего государства. После этого создается параллельная власть, которая признается единственно легитимной, зато центральная власть объявляется нелегитимной. После этого создаются парамилитарные организации, на помощь которым спешат военные силы из соседнего государства.

Технология так называемой «гибридной войны», когда агрессия прикрывается какими-то действиями, как внутренними беспорядками, когда завоевания прикрывается гражданской войной, известна современной Российской Федерации еще со времен становления коммунизма. Однако эту парадигму можно разорвать, ведь уровень сознания населения сейчас гораздо выше, чем в 1918 году. Тогда украинскими себя считала только интеллигенция, сейчас народ в целом понимает, что есть Украина, и она является независимой. И, кстати, это не зависит от того, на каком языке разговаривает человек, и которого этнического происхождения он.

В России этого не понимают. Иначе не развязали бы этих всех утопических, тупиковых для них сценариев, которые самим россиянам нанесут огромные потери. Украина — не Россия. Янукович не понимал это. Ментальность очень различается. Русские более покорны, законопослушные. Украинцы — почти постоянные вечные повстанцы. В этом есть огромный позитив. Мы умеем бороться против, но еще не умеем бороться за.

Украинской власти сегодня очень трудно что-то делать, ведь для украинцев власть — это что-то принципиально чужое, то что нам мешает, не заслуживает уважения, и с этим нужно бороться. Люди готовы бороться, но не готовы предлагать что-то свое. И это нужно исправлять.

Я скептически отношусь к тому, какой Майдан сейчас. Он совершенно не похож на тот Майдан, который был, который боролся и побеждал. Что бы ни говорили люди, которые там есть, что Майдан сейчас нужен, потому что надо контролировать новую власть, надо быть готовым к российской агрессии … Так вот, все эти аргументы абсолютно ничего не стоят, потому что такой Майдан, который он сейчас, совершенно не является инструментом контроля за нынешней властью, он не является ни одним инструментом выработки какой-то новой политики, лоббирование новой политики и, наконец, он не является инструментом защиты Украины.

Меня удивляют и раздражают ребята, которые ходят здесь с оружием, в бронежилетах в центре Киева играют в солдат. Настоящие воины не ждут, пока война придет к ним, а идут туда, где уже война продолжается. Тем более, что эта война продолжается. Логично было бы в тех бронежилетах хотя бы отправиться на Восток.

Идеологическое наступление Путина на Украину начался где-то в начале 2000-х годов. Украина, может, не очень интенсивно, однако двигалась в европейском направлении, в направлении определенного переосмысления своего прошлого. Россиян начала готовиться чуть быстрее с 2005 года. Тогда происходила реабилитация всего советского. В Украине же — десоветизации. Фактически, страны двигались в противоположных направлениях своей исторической политики.

Соответственно для России Украина стала определенной опасностью, потому что, если в Украине произойдет осуждение всего советского и она станет примером нормальной европейского демократического государства, то это вызов для России. Потому российское руководство очень четко заявляет, что демократия это очень хорошо, но не для нас. У нас там какие-то особые условия, у нас есть так называемая суверенная демократия, у нас особая ментальность …

Таким образом российское руководство оправдывает свой авторитарный, посттоталитарный стиль руководства, который вводится, а на самом деле он просто опирается на остатки этого тоталитарного мышления».

Был Майдан революцией, или нет — покажет время, увидим по последствиям. Если мы сможем эту всю энергию, которую спровоцировал Майдан, трансформировать в нормальные системные реформы, которые, наконец, приведут к становлению нормальной демократической европейской Украины, то, соответственно, что о Майдане будут писать, как об определенном перевороте, какой-то точке невозврата, начале новой жизни украинского народа. Если нам по каким-то причинам, к сожалению, это не удастся, то о Майдане, как и об Оранжевой революции, будут писать как недореволюции и  еще одной не использованной попытке.

Чтобы все у нас получилось, мы должны быть готовы не только воевать против, но и уметь пользоваться своей победой. Например, быть готовыми идти во власть. Я знаю немало очень хороших умных людей, которые посвятили много времени борьбе на Майдане. И сейчас готовы стоять в стороне, возвращаться к своим маленьким будничным делам. Это абсолютно неправильно, потому что если во власть не пойдут нормальные люди — туда пойдут негодяи, которые были там уже более 20 лет», — отметил Владимир Вятрович.

Главное, что в очередной раз не учел Путин, и то, о чем ему еще раньше писал Кучма, обращаясь то ли к россиянам, то ли к украинцам — «Украина не Россия».

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
2 комментариев
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
фенікс
фенікс
7 лет назад

Квинтэссенция человеческого обломка — летающий со стерхами ботоксный !!!

Nadja Simon
Nadja Simon
7 лет назад

Так, Україна — не Росія! Слава Україні! Ганьбюа Параше!

You missed

Грищенко: Военная миссия ЕС слабо усилит обороноспособность УкраиныВоенно-учебная миссия Евросоюза, которая будет в ближайшем времени дислоцироваться на территории Украины, не сможет быстро усилить обороноспособность украинского государства. Об этом призвал помнить бывший глава внешнеполитического ведомства Константин Грищенко, комментируя потенциал военно-учебной миссии ЕС. Военная миссия стран Европейского союза поможет Украине по таких направлениям, как безопасность сотрудничества и формализация обсуждения в сфере обороноспособности страны. Этот шаг будет чисто символическим, потому он слабо усилит военный потенциал Украины в краткосрочной перспективе. Однако, как считает Константин Грищенко, именно военная миссия ЕС открывает для Украины практический огромный путь. Дипломат оценивает возможности Евросоюза по защите собственных интересов военным путём, как довольно скромные, потому как страны ЕС так и не проявили напора в построении общих евросоюзовских вооружённых сил. Грищенко уверен, что самостоятельно Евросоюз ничего решить не сможет. В качестве примера политик привёл конфликты на территории ЕС, которые там бушуют до сих пор, но которые так и не были остановлены. Ранее издание Welt am Sonntag подтвердило, что ЕС может разместить в Украине собственную военную миссию.

2
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x