• Пн. Авг 15th, 2022

Ассоциация без освобождения Тимошенко под вопросом

Польский министр иностранных дел Радослав Сикорский в преддверии подписания Ассоциации со странами Евросоюза заявил, что ряд стран ЕС не подпишут протокол в случае, если бывшая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко не будет выпущена на свободу. Такую позицию заняли Великобритания, Нидерланды и Швеция. Это заявление польский политик сделал в рамках саммита членов ЕС в Люксембурге, проходившего на уровне глав международных ведомств.

В тоже время шансы на успех нового партнерства у Украины есть. Выступил на заседании и шведский глава МИДа Карл Бильдт, отметивший, что временное освобождение Юлии Тимошенко из-под стражи на период проведения лечения в Германии не является выходом из сложившейся ситуации, и ему интересно, будут ли нынешние украинские власти настаивать на возвращении экс-министра в тюремную камеру после окончания медицинского лечения.

Сказал свое слово и министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, подчеркнувший, что ситуация с Тимошенко является не единственным вопросом к Украине. Необходимо знать, какие реформы по соответствию уровню Евросоюза предпринимает правительство, и насколько успешно они продвигаются.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
1 Комментарий
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
Fnfnjkbq
Fnfnjkbq
8 лет назад

Принятие «Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно лечения осужденных за границей» в вариантах, предложенных Мищкнко, Рудьковским или АП, не позволит отправить на лечение за границей экс-премьер-министра Ю. В. Тимошенко.
Во всех уже предложенных для рассмотрения в ВРУ или ещё разрабатываемых вариантах Закона в той или иной форме оговаривается, что возможность получения того или иного вида медицинской помощи осуждённому больному предоставляется в случае невозможности предоставления такой помощи в учреждениях охраны здоровья Украины.
Результаты осмотров Ю. В. Тимошенко и инструментальных и лабораторных исследований состояния ее здоровья специалистами Международной комиссии, образованной Минздравом Украины, не выявили заболеваний, по которым не может быть оказана помощь в учреждениях охраны здоровья Украины. Бог даст, у Ю. В.Тимошенко не появится таких серьёзных заболеваний и в будущем.
Поэтому ожидать, что, даже в случае принятия соответствующего закона и вступления его в действие до начала работы саммита «Восточное партнёрство» в Вильнюсе, Ю. В. Тимошенко на основании этого закона будет отправлена на лечение в Германию, что является одним из условий подписания в Вильнюсе «Соглашения об ассоциации и зоны свободной торговли между Украиной и ЕС», не приходится.
Таким образом, отказ президента Украины В. Ф. Януковича помиловать Ю. В. Тимошенко, что было бы выполнением условия ЕС, и перенос этого вопроса в
парламент, создаёт прямую угрозу, что Украина в обозримом будущем не станет
ассоциированным членом Евросоюза.

1
0
Would love your thoughts, please comment.x