• Вс. Сен 25th, 2022

Янтарная Ривненщина. Накануне большого шухера

Вспоминается июль 2015, когда Президент Украины Петр Порошенко дал руководителям силовых структур и правоохранительным органам приграничных областей Западной Украины две недели на решение проблемы с незаконной добычей янтаря на Полесье. Почти через год эта проблема не только НЕ решилась, а получила широкую огласку. В янтаре «увязли» политические, экологические, социальные, юридические и Бог его знает какие вопросы, образовали «гордиев узел», который имеет только один путь решения — в соответствии с указанным фразеологизмом.

Янтарная Ривненщина. Накануне большого шухераТо, что янтарное царство накануне грандиозного шухера говорит несколько знаменательных событий.

Первое событие — областной переворот, который состоялся в Ривненском областном совете и который еще, очевидно, будет иметь продолжение. Быстро и слаженно, как удивительно для разношерстной депутатской команды, был снят с должности председателя Ривненского областного совета Владимир Ковальчук, выдвиженец от «Радикальной партии» Олега Ляшко и назначен Александр Корнейчук от Блока Петра Порошенко. Сложилось впечатление, что пан Ковальчук не сразу почувствовал серьезность ситуации, а значит, не смог контролировать ее ход. Паническое бегство с заседания дало возможность провести всю процедуру без присутствия председателя облсовета и пока он сидел за закрытыми дверями в кабинете, на его место почти единогласно был назначен Алексей Корнийчук.

Говорят, что такое согласие в рядах депутатов областного совета было обусловлено ​​неоднозначным поведением Владимира Ковальчука, его непрофессионализмом как председателя облсовета и полной зависимости от команд политических боссов. Неспособность достойно выйти из конфликта обусловило реакцию Олега Ляшко, который назвал ситуацию «местью янтарной мафии»: «… Многих депутатов из разных фракций просто подкупили за деньги. Спонсором этого театра абсурда выступила янтарная мафия. Это месть за то, что по инициативе Ковальчука и фракции Радикальной партии областной совет отказал фирме «Надра Спецленд Ресурсы», к которой имеет отношение Чугунников, в выделении 35 000 (!) гектаров земли в самом богатом на янтарь Сарненском районе Ровенской области. Владельцем 15% «Надра Спецленд Ресурсы» является доверенное лицо Чугунникова Тимченко, который официально работал его помощником-консультантом, когда тот был народным депутатом. Поскольку решение областного незаконно, уже сегодня подаем иск в суд ».

Олег Ляшко настаивает на создании в городе Ривне янтарной биржи и легализации добычи янтаря. Сейчас инициировано отставку председателя Ривненской ОГА Виталия Чугунников и подготовлен иск в суд, по незаконно отстранении от должности председателя Ривненского облсовета Владимира Ковальчука.

Второе событие — информационный вброс страшных картинок о масштабах незаконной добычи янтаря на Ривненщине. Именно сейчас. Какими только эпитетами не названо эту проблему: «клондайк», «апокалипсис», «зона экологической катастрофы» — лишь бы подчеркнуть важность и актуальность ее решения. В публицистических материалах упор делается на размерах уничтожения природы, на количестве нелегальных финансовых оборотов, меньше — на причастность власти различного уровня к этим финансовым оборотам. Замалчивается о людях, тысячи здоровых, агрессивных и хорошо вооруженных янтарокопателей в рядах которых уже сложилась своя иерархия, свои законы, отличные от государственных, и свое отношение к защите средств заработка на хлеб насущный. Возвращаясь к прошлогодним указаниям Президента Украины по янтарной лихорадке, вспомним точечные попытки Национальной гвардии разогнать копателей. Явного результата не было, но стало ясно, что в любом случае без жертв не обойтись.

14 марта 2016 о том, что из поселка Рокитного в село Ельное выехали почти 30 вооруженных лиц, по спецлинии «102» сообщил неизвестный. В полицию поступила информация о стрельбе на улице Центральной в селе Ельное и зафиксировано сообщение о трех раненых, более десяти пострадавших и два поврежденных автомобиля без номерных знаков. Вероятнее всего, что схватка произошла между янтарокопателями. Это третья знаковое событие, которое может стать сигналом для начала полномасштабной акции по установлению порядка на Полесье.

Предрекают, что разрубить «гордиев узел» с нелегальной добычей янтаря можно только введением чрезвычайного положения. Согласно Закону Украины «О правовом режиме чрезвычайного положения» этот особый правовой режим может временно вводиться в отдельных местностях при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера не ниже общегосударственного уровня, которые привели или могут привести к человеческим и материальным потерям, создают угрозу жизни и здоровью граждан. При введении чрезвычайного положения в зоне добычи янтаря вопрос количества янтарокопателей, их вооруженности и агрессивности не будет никакого значения. Особенно агрессивны будут расстреляны в первых рядах. Следующая волна — посажена в тюрьму на 10-15 лет. Остальные разбегутся сами.

При правильной работе службы безопасности Украины количество жертв можно уменьшить, если направить усилия на «выдергивания» из процесса организаторов, а также заняться, в первую очередь, скупщиками янтаря. Рыночный механизм: нет спроса — нет предложения имеет длительное действие, но более гуманный. Судя по тому, что он не был внедрен, «жареный петух» до сих пор еще не клюнул в темечко украинскую власть. Однако это вопрос времени.

Оксана Гранит для UKRNEWS24

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x