• Ср. Ноя 30th, 2022

Украина поставила России газовый ультиматум

Украина может согласиться на транзит российского газа только при одном условии: Россия обязана погасить долг, который должна выплатить украинской стороне согласно решению Стокгольмского арбитража. При этом новый заключённый контракт должен быть долгосрочным и с покрытием всех расходов.

Руководитель «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко по итогам нового этапа переговоров в Вене заявил, что Украина может согласиться на транзит российского газа при одном условии: сначала России придётся полностью погасить задолженность перед украинской стороной в размере 3 миллиардов долларов.

Витренко уточнил в своём заявлении, что при рассмотрении украинских жалоб в новом арбитраже иски со стороны Украины могут быть отозваны. Но только после заключения долгосрочного газового контракта. Плюс «Газпром» должен покрыть все расходы и выполнить обязательства по текущим контрактам.

В России на заявление Витренко успели отреагировать. В «Газпроме» считают, что украинская сторона должна придерживаться конструктивной позиции.

Ранее в «Газпроме» неоднократно намекали, что могут прекратить транзит газа через украинскую ГТС с января 2020 года. Убытки Украины тогда составят несколько миллиардов долларов.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x