• Вт. Май 11th, 2021

Банковский сектор Украины выходит из кризиса

Scr688

Банковский сектор Украины впервые за последние 5 лет может выйти из финансового кризиса с плюсовым показателем. Об этом сообщила замглавы Нацбанка Екатерина Рожкова. Прибыльная деятельность составила к концу 2018 года почти 15 млрд грн. Это почти в 7 раз больше, чем в начале кризиса.

Украинские банки к концу текущего года вполне могут добиться внушительного прироста прибыли на уровне 15 млрд грн. За последние 10 месяцев финансовый сектор Украины по показателям прибыли вырос почти в 7 раз. Объективными причинами существенного роста прибыли можно назвать процентные и комиссионные доходы банков.

При этом украинские банки мало тратили денежных средств для формирования резервов. Всего резервы были сформированы на сумму 21 млрд грн, а это почти на четверть меньше. Только в октябре банками заработано почти 4 млрд грн. Следует отметить, в 2017-м украинские банки получили убытков на 24,5 млрд. В 2018 году они существенно сократились.

В то же время платёжеспособных банков в Украине становится всё меньше. Если в начале 2017-го их было 96, то к концу года осталось только 82. В конце 2018 года их число сократилось до 77. Экономические эксперты не исключают, что их число продолжит падать и в следующем году.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x