• Пн. Июл 26th, 2021

Виновные в побеге Мельника установлены – прокуратура

Прокуратура Киевской области сообщила о подозрении двум должностным лицам органов внутренних дел в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 367 УК Украины, то есть в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия. Об этом сообщает Обозреватель со ссылкой на пресс-службу прокуратуры.

В частности, досудебным следствием установлено, что подозреваемые ненадлежащим образом осуществляли контроль за поведением Петра Мельника, которому судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Также подозреваемые не отреагировали на тревожные сигналы электронного средства контроля – браслета, который применили к Мельнику в связи с избранием этой меры пресечения.

В результате подозреваемый в совершении особо тяжкого преступления экс-ректор Национального университета Государственной налоговой службы Украины избавился от электронного браслета и самовольно покинул место жительства.

Подозреваемым милиционерам грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.

Расследование по делу продолжается. В ближайшее время обвинительный акт будет направлен в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, ректора Национального университета Государственной налоговой службы Петра Мельника задержали 27 июля за вымогательство и получение взяток в размере 40 тысяч и 80 тысяч гривен от двух граждан за вступление их родственников в вуз.

9 августа Мельник сбежал из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета. 12 августа Мельник объявлен в межгосударственный розыск, а 14 августа  – в международный.

27 августа министр внутренних дел Виталий Захарченко сообщил, что правоохранители установили местонахождение Петра Мельника и готовятся к его задержанию и дальнейшей экстрадиции на территорию Украины.

Позже появилась информация, что беглый ректор находится в России. Другие источники говорят, что он мог скрыться в Австрии, в США (где живет его дочь) или же во Франции.

По данным источников в центральном аппарате Министерства внутренних дел и Главном следственном управлении (ГСУ) МВД, Мельник находится в одном из европейских государств, с которым Украина не имеет договора об экстрадиции.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
7 комментариев
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
Тарас Чорный
Тарас Чорный
7 лет назад

Це абсурд! Оклади збільшили — зарплата стала менше! Висококваліфіковані майстри та
інженери в українських національних вузах отримують всього 1200 і 1400 грн. на
місяць! Ганьба уряду!

Леся

вчоловам
вчоловам
7 лет назад

Призначили крайніх. Міліціонери можливо і винуваті, що Мельник зумів вислизнути з хати. А те, що він «непомітно» залишив країну, потрапив в Австрію? Як він так зумів? За якими паспортами і хто ці паспорти видав. Чому вони це не втсановлюють. А то знайшли «стрілочників» і людям «лапшу вішають».

Leg
Leg
7 лет назад

Прокуратура сделав виноватыми милиционеров, оправдывает себя, суд, систему в целом за то что отпустили Мельника. Согласно Криминального процесуального кодекса милиция не содержит под охраной особу при домашнем аресте, а контролирует ее поведение и при оставление места жительства сообщает об этом следователю для изменения меры пресечения. Даже присутствуя при уходе Мельника задержать его не имели права, а про помахать ему вслед рукою.

совок
совок
7 лет назад

знайшли крайніх а винувати суддя яка приняла такий запобіжний захід проти регіонала-
крадія крупного взяточника вони і забезпечили побег цього жуліка.прокуратура була
проти цього запобіжного заходу.мабуть таких в регіоналів багато.такі рішення приймають
судді за що будуть нести відповідальність сповна

Владимир
Владимир
7 лет назад

Ну и сволочи же,сделали крайними милиционеров,а почему судья в стороне,а прокуратура,которая не сумела доказать в суде,что этот жлоб симулирует.Гнилая система,ничего не меняется.И после этого милиция еще защищает эту власть которая смешивает ее с грязю,ганьба.

Сергей
Сергей
7 лет назад

хотелось бы услышать официальное мнение.
А как дела с нашими доблестными пограничниками, наших прозрачных границ?
Как можно, по чужому паспорту, пересечь границу нашей Великой Родины?

Сергей
Сергей
7 лет назад
Reply to  Сергей

Также события с Мельником крутили, по всем каналам ТВ.
И що? инфа до прикордонныкив нэ дийшла?
Или его искали всеми силами, в лесах? там хде он валялся рядом с Мазурком.
Куда их отправил адвокат?????
короче кино и немцы……

7
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x