• Пн. Авг 8th, 2022

Киев и соседние области может накрыть радиационной облаком

Киев и соседние области может накрыть радиационной облакомВ Иванкове, что на границе с Чернобыльской зоной, завершают строительство тепловой электростанции. Местные жители утверждают — объект будут обслуживать радиоактивным лесом, а дым с содержанием тяжелых металлов убьет все вокруг. Специалисты говорят, люди правы — цезий и стронций, которыми пропитана вся зона, накапливается в костях и мышцах человека и вызывает онкологические заболевания, говорилось в сюжете «Чрезвычайных новостей» на ICTV.

Второй год подряд в поселке Иванков не утихают митинги — на и так загрязненной территории бизнесмены начали возводить ТЭС. Работать она должна на древесине. Люди боятся, что будут палить именно чернобыльский лес. «Что будет с нашими детьми? Для нас это страшно!», — возмущается местная жительница.

Люди уже прозвали строительство «вторым Чернобылем». С ними соглашаются и специалисты. Ученые говорят, что если будет гореть пораженный лес, вся радиация, что накопилась в древесине, полетит в воздух.

Строительство ТЭС на стадии завершения. Несмотря на многочисленные протесты, станция будет работать. Почему боятся иванковцы, руководство ТЭС просто не понимает. «С Ивановского района будет сжигаться, но с самой зоны, как люди опасаются, нет. Для строительства этой станции мы имеем все разрешительные документы», — уверяет главный инженер ТЭС Валерий Доманов.

Местные власти говорят, что застройщика обязали заказать комплексную экологическую экспертизу проекта, после которой и будут дальнейшие выводы. Люди же для себя решили — будь что будут бороться против строительства станции. Уже и обратились в милицию, и в прокуратуру. Если дело с места не сдвинется — обещают идти прямо на Киев, пишет gazeta.ua.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x