• Пн. Авг 15th, 2022

ЕСПЧ обязал выплатить 30 тысяч евро украинцу, чей сын умер от пыток в тюрьме

ЕСПЧ обязал выплатить 30 тысяч евро украинцу, чей сын умер от пыток в тюрьмеЕвропейский суд по правам человека установил, что украинские власти не провели эффективного расследования пыток заключенного, которые привели к его смерти. Заявителю — отцу осужденного — украинские власти должны выплатить 30 тысяч евро материальной компенсации.

Соответствующее заключение содержится в решении ЕСПЧ, вынесенном сегодня в Страсбурге по итогам рассмотрения жалобы гражданина Украины Юрия Щекина.

Щекин обратился в ЕСПЧ с жалобой на то, что украинские власти, как и руководство колонии, в которой его сын отбывал наказание, не смогли обеспечить ему защиту и он скончался от пыток, а также на то, что не было проведено надлежащее расследование и виновные не были установлены.

Решение окончательным не является и может быть обжаловано в течение трех месяцев.

Своим решением ЕСПЧ, в частности, признал нарушение ряда положений Европейской конвенции по правам человека: статьи 2 (право на жизнь) в отношении смерти сына Ю.Щекина во время отбывания заключения, а также статьи 2 (право на жизнь) в отношении расследования обстоятельств, которые привели к его смерти. Расследование не было тщательно проведено.

Установлено также нарушение статьи 3 (запрет на пытки) в отношении пыток, объектом которых стал сын Щекина, и нарушение статьи 3 (отсутствие эффективного расследования) в отношении ненадлежащего государственного расследования этих пыток.

Согласно решению ЕСПЧ, украинские власти должны выплатить заявителю 30 тысяч евро материальной компенсации.

Как отмечается в решении суда, сын Щекина, который отбывал срок заключения, стал объектом насилия, в том числе особо жестоких действий, таких, как сексуальное насилие, которые привели к его смерти.

«Эти действия были совершены внутри дежурной и душевой комнат, а также в туалете, то есть в коммунальных частях тюрьмы, в течение нескольких часов», — говорится в решении суда.

ЕСПЧ указывает, что украинские власти начали расследование, которое привело к установлению ряда заключенных, однако «ответственность властей рассмотрена не была». Более того, расследование также указывало на возможное активное участие в пытках и персонала колонии. В результате только один из работников колонии стал объектом расследования, однако он скрылся и находится в розыске до сих пор.

Жалоба была подана в январе 2003 года.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
1 Комментарий
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
Коля
Коля
8 лет назад

и это радует,может хоть рублем накажут

1
0
Would love your thoughts, please comment.x