• Вс. Окт 17th, 2021

ЗСТ не даст Украине выгоды без преодоления коррупции — НБУ

Зона свободной торговли с ЕС не предоставит Украине выгоды, если правительство не победит теневую экономику в стране. Об этом во время пресс-конференции сказал член Совета Национального банка Украины Роман Шпек, пишет УНН.

«Проанализировав статистику Евростата и Госкомстата Украины, мы видим отклонение от 1 до 3 миллиардов евро. В прошлом году такие расчеты делали здесь в правительстве и такие отклонения зафиксировали на 3-5 миллиардов. Это — объемы «серого» ввоза товаров, неуплаченные пошлины и налоги, не выплаченные зарплаты в Украине», — рассказал Шпек.

По его словам, после сегодняшнего подписания соглашения правительство должно сосредоточиться на борьбе с теневой экономикой.

«Не может Украина интегрироваться в европейский рынок и в дальнейшем в ЕС, если у нее 50% экономики в тени. Государство в условиях выполнения соглашения должно научиться регулировать, управлять, но не руководить — уже большим директором премьер-министр не должен быть, а он должен проводить политику, давая за счет конкурентной среды возможность бизнесу определять приоритеты и пути развития экономики», — отметил он.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
1 Комментарий
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
Irina Sharonova
Irina Sharonova
7 лет назад

Победить коррупцию хотя бы частично понадобятся годы,а всю коррупцию не победить.Она всегда была,есть и будет сколько над этим все Страны бьются.

You missed

Грищенко: Военная миссия ЕС слабо усилит обороноспособность УкраиныВоенно-учебная миссия Евросоюза, которая будет в ближайшем времени дислоцироваться на территории Украины, не сможет быстро усилить обороноспособность украинского государства. Об этом призвал помнить бывший глава внешнеполитического ведомства Константин Грищенко, комментируя потенциал военно-учебной миссии ЕС. Военная миссия стран Европейского союза поможет Украине по таких направлениям, как безопасность сотрудничества и формализация обсуждения в сфере обороноспособности страны. Этот шаг будет чисто символическим, потому он слабо усилит военный потенциал Украины в краткосрочной перспективе. Однако, как считает Константин Грищенко, именно военная миссия ЕС открывает для Украины практический огромный путь. Дипломат оценивает возможности Евросоюза по защите собственных интересов военным путём, как довольно скромные, потому как страны ЕС так и не проявили напора в построении общих евросоюзовских вооружённых сил. Грищенко уверен, что самостоятельно Евросоюз ничего решить не сможет. В качестве примера политик привёл конфликты на территории ЕС, которые там бушуют до сих пор, но которые так и не были остановлены. Ранее издание Welt am Sonntag подтвердило, что ЕС может разместить в Украине собственную военную миссию.

1
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x