• Ср. Окт 27th, 2021

Зачем «Антонов» нужен Западу

Советник Генерального конструктора ГП «Антонов» Владимир Рыжов рассуждает о европейском будущем украинского авиапрома.

Украина готовится к подписанию экономической части ассоциации с ЕС. Наши высшие чиновники все активнее общаются с зарубежными коллегами, и у них есть шанс не только просить помощи Запада, но и продвигать украинскую высокотехнологичную продукцию на новые рынки.

На сегодняшний день из всей авиации бывшего СССР украинские воздушные суда АНТК им. Антонова – единственные, которые успешно летают. У Европы и США, очевидно, должен появиться повышенный интерес к нашим самолетам, особенно в свете последних событий в Украине и сворачивания отношений с Россией. Самолетов такого класса, как делает «Антонов», в мире не производит никто – это небольшие транспортники и пассажирские суда, они, условно говоря, как джип – везде проедут

Пассажирские самолеты с количеством посадочных мест меньше 100 не производят ни Boeing, ни Airbus. Транспортные самолеты грузоподъемностью от 10 до 20 тонн тоже не делают ни Airbus, ни Lokcheed. Эти ниши в Европе и США не заняты никем. Конечно, пытаются что-то сделать Embraer, Bombardier, но пока это не те машины. А ведь есть США с их Аляской: если они собираются осваивать шельф Северного ледовитого океана, то им придется сажать самолеты и на ледовые аэродромы, и на заснеженные площадки. Поэтому им такие машины нужны.

Европейцы сделали транспортник А-400, это маленький аналог Ан-70. Но при сравнении оказалось, что у нашего самолета условия десантирования лучше, короткая взлет-посадка (КВП) лучше, экономичность выше, ну и грузоподъемность остается за нами. То есть по всем параметрам Ан превосходит европейский аналог. Мы рассчитываем, что на сегодняшний момент EАDS как основной держатель акций Airbus должен заинтересоваться нашей машиной. До сих пор определенную проблему представляла Россия.

Дело в том, что все последнее время наши авиаторы имели много проблем с Россией, пытаясь наладить сотрудничество. Работать с ними было крайне трудно. А сотрудничать надо было в силу разных политических амбиций. Это ставило наших западных партнеров – Boeing, Lokcheed и Airbus – в ситуацию, когда они не хотели работать с нами, потому что мы работаем с Россией.

Сегодня мы уже частично комплектуем западной техникой наши самолеты. Стоит задача перейти на двигатели марок Pratt Witney (Канада) или General Electric (США). Тогда мы по качеству в своем классе выйдем на лучшие показатели в мире.

Конечно, сегодня у нас есть определенная зависимость от России, но больше по материалам. Например, на двигатели, которые делает «Мотор Сич» Богуслаева, много идет российских комплектующих. Однако они элементарно, менее чем за полгода, переводятся на европейскую комплектацию. Правда, на двигатели Ан-70 идут редукторы из России. Но навигацию мы можем применить европейскую или американскую.

По материалам так быстро не получится – это алюминиевый прокат, титан. Чтобы сделать их у себя, нужно начинать восстанавливать Запорожский алюминиевый комбинат (ЗаЛК) и «Днепроспецсталь». Решаемый вопрос, но пока мы вынуждены брать российские материалы.

Сегодня, чтобы поменять российский материал на европейский, придется проводить большое количество дополнительных испытаний. Поэтому пока идет российский материал, который, кроме всего прочего, дешевле.

Совсем прекратить сотрудничество с Россией нецелесообразно, ведь наши специалисты обслуживают там самолеты, которые были выпущены в предыдущие годы. Я не думаю, что, если они перестанут ездить в Россию, то российскую авиацию можно этим путем «посадить на землю». Да и европейцы с американцами нас не поддержат.  Другой вопрос – боевая авиация. Тут надо занимать жесткую позицию.

Поэтому на ближайшие 10-15 лет перспективным будет сотрудничество с Европой и США. И той же Европе это выгодно: в линейку ее самолетов добавляется наша линейка – то, чего они не производят.

В итоге, нет худа без добра. Если бы не изменение внешнеполитического вектора Украины с Востока на Запад, мы бы, возможно, и дальше наращивали отставание от США и ЕС во многих аспектах самолетостроения. А сейчас есть надежда на вхождение фирмы «Антонов» в востребованные миром модели самолетов. Тем более что мы не конкурируем, а дополняем, пишет thekievtimes.ua.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
13 комментариев
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
Han
Han
7 лет назад

Если сами не могли осилить проект АН-70,то Китаю

бы продали технологию или обмен на что то.Всё с сученной парашей танцевали долбоёбы.

алексей любовь
алексей любовь
7 лет назад
Reply to  Han

вопрос кто танцевал? Кива или его подталкивали рыгионалы? вот что интересно

PoorOldSammy
PoorOldSammy
7 лет назад

от первой до последней буквы в статье — пропагандистский маразм. Первое, что уничтожит ЕС в Украине, если та в него вступит, то именно машиностроение, как это случилось в Чехии, Польше и т.д. На кой х… европейцам конкурент? Что, немецие, шведские и французские производители готовы отдать часть рынка и своей прибыли «Антонову»?.. Хватит фантазировать! На рынке друзей нет. Каждый за себя!Украине обещали золотые горы, Штаты предлагали вместо РФ дать ей 15 млрд. долл. Где эти бабки? Едва дали 1 млрд., ну и ЕС еще наскрёб полтора. Этого Украине на социалку лишь на 2 месяца хватит. А всё остальное — берите в кредит у МВФ! А там условия кабальные (помимо высоченного процента), так что паре следующих поколений еще придется отвечать по этому кредиту.
Украина интересует ЕС исключительно как рынок сбыта,а не производитель. Тем более, что аналоги АН-70 на западном рынке есть, и всё, что тут написал какой-то там «советник» Генконструктора — шиза.
При закупке же на Западе комплектующих вместо российских, себестоимость самолета возрастёт минимум втрое, что окончательно сделает его неконкурентоспособным в мире.

алексей любовь
алексей любовь
7 лет назад
Reply to  PoorOldSammy

«Украина интересует ЕС исключительно как рынок сбыта,а не производитель»

«гениальная» фраза. А теперь, дядя, ответь мне. Кому нужен рынок сбыта с низкой покупательской способностью? значит, если по твоей логике, нужен, то и стандарты жизни и зарплат будут подтягиваться к европейским

PoorOldSammy
PoorOldSammy
7 лет назад

Ответ подростку от «дяди».
Опять смотрим на Вост. Европу. Болгария, да и Словакия, Румыния, Хорватия стали потреблять продукцию только из Зап. Европы. У них что, поднялись стандарты жизни? Любой, кто общался с болгарами или румынами знает, что они до вступления в ЕС имели доходы на душу населения выше, чем сейчас. В Болгарию теперь даже «болгарский перец» импортируют из Голландии, т.к. там его выращивать рентабельней.
А на вопрос — откуда Украина будет брать деньги на оплату западноевроп. продукции — ответ один: кредиты МВФ и распродажа оставшегося госимущества, а м.б. и земель сельхоз назначения…
Вот такие перспективы. И не надо себя успокаивать несбыточными мечтами!

алексей любовь
алексей любовь
7 лет назад
Reply to  PoorOldSammy

Любой, кто общался с болгарами или румынами знает, что они до вступления в ЕС имели доходы на душу населения выше, чем сейчас

угу, мы видели эти репортажи по Киселев ТВ. Отыскали в Сербии зашуганную деревню и давай обливать гейропу

PoorOldSammy
PoorOldSammy
7 лет назад

Во-первых, Сербия (дай ей Бог здоровья!) в ЕС не вступала. А во-вторых, если не секрет, ты где смотришь Киселев-ТВ? У нас в Киеве его не показывают

Иван
Иван
7 лет назад
Reply to  PoorOldSammy

А ты посмотри как развилось автомобилестроение в Словакии после вступления в ЕС.

PoorOldSammy
PoorOldSammy
7 лет назад
Reply to  Иван

ну и как оно развивалось? Это что, словацкие фирмы?.. Тот же самый немецкий «фольксваген». Так его заводов по миру — как грязи. Если не ошибаюсь, только в РФ их минимум два.

алексей любовь
алексей любовь
7 лет назад
Reply to  PoorOldSammy

ну тогда мы можем продолжать гордиться «Антоновым», который никто не будет покупать, кроме отсталой россии и таможесоюзного набора стран и жить в 4 раза хуже словаков

PoorOldSammy
PoorOldSammy
7 лет назад

вот этот коммент я чё-то совсем не понял. Понял только, что ты иронизируешь, но как совместить то, что мы будем продолжать гордиться «Антоновым» и при этом жить в 4 раза хуже словаков? Если есть время — поясни, плиз…

алексей любовь
алексей любовь
7 лет назад

из-за непоняток с россией (а скорее всего из-за предательства в министерстве экономики и транспорта) мы за эти годы просрали куеву тучу выгодных контрактов на международных выставках + наверняка слили всевозможные высокоточные технологии по производству АН. Благо у россиян руки кривые и они ничего не в состоянии даже по готовым чертежам и подсказкам построить

Lex
Lex
7 лет назад

Это все словоблудие. Они много чего обещали и где это все? Если им так нужен Ан, то зачем они убрали Киву?

13
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x