Вс. Фев 5th, 2023

543285Одним из главных козырей Виктора Януковича на президентских выборах было обещание найти общий язык с российскими властями по газовому вопросу. Но с приходом к власти команда президента сумела лишь с конфликтами и огромным пафосом добиться подписания Харьковских соглашений, но сами же регионалы впоследствии признались, что особой пользы эти соглашения не принесли. Именно поэтому уже несколько лет правительство добивается пересмотра контрактов на поставку газа из России, но в Москве не торопятся идти на уступки, поскольку нынешняя цена на газ их полностью устраивает. Да и отношения между Россией и Украиной далеко не самые лучшие, поэтому пересмотр соглашений может произойти только после уступок со стороны официального Киева.

Президент Украины Виктор Янукович уже открыто заявляет, что нынешняя цена на газ является крайне невыгодной для страны, поэтому украинская сторона готова идти на любые уступки. При этом глава государства не стал исключать возможности покупки газа у других стран, поскольку приоритетным остается лишь вопрос цены.

«Нам очень не выгодно, очень дорого покупать газ сегодня в России, поэтому мы будем делать все, чтобы покупать газ дешевле. Будем покупать его там, где это можно, и не потому, что мы плохо относимся к России, а потому, что нам это не выгодно. Я думаю, что наши партнеры российские это хорошо понимают. Когда они все это взвесят, и мы вместе с ними, тогда найдем решение», — сказал Президент.

Виктор Янукович также признал, что вопрос пересмотра газовых соглашений с Россией останется на повестке дня у правительства до тех времен, пока не будет закрыт. Президент не видит другой возможности для страны, кроме как необходимости добиться снижения цены на газ. После визита в Москву, который состоялся 22 октября, Янукович дал понять, что в ноябре Украина и Россия вновь вернуться к переговорам по газовому вопросу.

«Компромисс – это то, что всегда открывает путь к решению. Компромисс – это когда две страны в чем-то уступают друг другу. Мы готовы, чтобы это было, как говорится, в равных долях. Мы обсуждаем эти вопросы. Если бы это был простой вопрос, мы бы его давно решили, он очень непростой, но я уверен в том, что другого пути нет», — подытожил Виктор Янукович.

Стоит отметить, что в Кремле уже неоднократно повторяли о готовности снизить цену на газ, но постоянно выдвигали разные условия. Речь шла о продаже украинской газотранспортной системы или о создании консорциума. Последнее предложение РФ основывалось на том, что после вступления Украины в Таможенный союз цена на газ будет составлять $160 за тысячу кубометров.

от UKRNEWS24

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
1 Комментарий
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
Кuku
Кuku
10 лет назад

со своим народом и страной.в первую очередь нашли бы язык.смотреть и слушать этих дебилов от власти противно.

1
0
Would love your thoughts, please comment.x