• Пн. Сен 20th, 2021

В Украине может появиться лимит на снятие наличных в банкоматах

В Украине может появиться лимит на снятие наличных в банкоматахВ ближайшее время давление на курс гривны может увеличиться, пишет Gazeta.ua.

Об этом рассказал руководитель информационного центра "FOREX CLUB" Николай Ивченко в эфире Украинского радио.

"Сейчас наступает непростой период, когда много факторов будет давить на гривну. Это и тот же кризис в еврозоне, где пока ничего не ясно, дело идет к исключению Греции. Это и парламентские выборы, и замедление мировой и украинской экономики. Поэтому Национальный банк будет использовать все рычаги для поддержания стабильности гривны", — сказал он.

По его словам, для удержания курса гривны Национальный банк Украины (НБУ) будет применять как рыночные, так и административные методы.

"Есть рыночные методы: это, например, сокращение лимита по валютной позиции. А есть административные шаги. Возможно, экспортеров заставят продавать 75% или 100% экспортной валютной выручки. Не исключено, что будет ограничение на импортеров. Не исключаю, что могут быть даже ограничение на снятие наличных в банкоматах или объем купленной одним физическим лицом в течение одного дня", — отметил Ивченко, добавив, что на 3-6 месяцев такие методы будут адекватными.

Эксперт выразил убеждение, что экономика Украины не справится с существенной девальвацией гривны.

"Мы потянем умеренную девальвацию — в пределах 8,25-8,4 (гривны за доллар). Если будет больше — будет сильно бить по банковскому сектору, будет снова нестабильность в депозитах и так далее", — подытожил Ивченко.

Напомним, ранее глава Национального банка Украины Сергей Арбузов заявил, что регулятор не планирует менять политику обменного курса благодаря почти нулевой инфляции.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x