• Пт. Окт 7th, 2022

Урожай зерновых в этом году будет ниже

Урожай зерновых в этом году будет нижеЗаместитель начальника департамента экономического развития и аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Сергей Петренко на Всеукраинском форуме Agro Industrу Forum-2012 заявил вчера, что в этом году урожай зерна в Украине может составить около 47 млн. тонн, что на 17% меньше, чем в минувшем году. В прошлом году урожай составил 56,7 млн. тонн.

Причина – неблагоприятные погодные условия. Накануне директор Украинского гидрометцентра МЧС Украины Николай Кульбида на своем брифинге заявил, что по оценкам специалистов, валовой сбор озимых зерновых культур в нынешнем году должен быть существенно ниже по сравнению с прошлогодним. На такой урожай озимых повлияли осенняя засуха, затем сильные морозы второй половины января и февраля, а также весенняя засуха в южных, центральных и некоторых восточных областях.
В то же время что касается засеянных сейчас зерновых, то они, по мнению специалистов, не должны столкнуться с серьезными внешними факторами. Негативные погодные явления снизили урожай озимых пшеницы, ячменя и ржи, но дальнейшего ухудшения не будет, и созревание зерна практически по всей территории будет происходить в благоприятных для растений условиях. Не исключено, что выпадение осадков на юге Украины позволит увеличить годовой урожай зерна до 48 млн. тонн.

Тем временем, Украина с июля 2011 года по состоянию на 28 мая отправила на экспорт уже 19,7 млн. тонн зерна, в том числе с начала года было отправлено на внешние рынки 4,8 млн. тонн пшеницы, из них 2,8 млн. тонн продовольственной, 2,4 млн. тонн ячменя, а также 12,3 млн. тонн кукурузы. До конца июня сможет экспортировать еще не более 3 млн. тонн зерна, и, таким образом, на экспорт в этом маркетинговом году – с июля прошлого года по июнь текущего, будет отправлено на внешние рынки около 23 млн. тонн зерна.
Таким образом, переходящие запасы зерновых культур по состоянию на 1 июля 2012 года, по оценкам работников министерства, могут составить до 11 млн. тонн, из которых пшеницы — около 7 млн. тонн, кукурузы — 2,5 млн тонн, ячменя — 1,2-2 млн тонн. Такой имеющийся в стране запас не допустит роста цен на рынке сельхозпродуктов.
Тем временем Украина уже заключила ряд контрактов на поставку зерна на следующий маркетинговый год – в период с 1 июня текущего по июль будущего. Так уже имеется договоренность, в Китай будет поставлено 3 млн. тонн кукурузы по форвардным контрактам.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x