• Ср. Янв 26th, 2022

Украина все еще надеется на помощь МВФ

Украина все еще надеется на помощь МВФУкраинское правительство не теряет надежды на получение от Международного валютного фонда очередного транша по программе stand by. Об этом свидетельствует тот факт, что делегация Украины примет участие в традиционных ежегодных весенних сборах Всемирного банка и МВФ, который пройдет в Вашингтоне.

Накануне, на проходящем в Лондоне Украинском инвестиционном саммите, глава представительства МВФ в Украине Макс Альер заверил, что фонд в любой момент готов предоставить Украине помощь, однако при условии выполнения взятых на себя украинской стороной обязательств. По мнению чиновника, за последние два года макроэкономическая ситуация в Украине улучшилась – инфляция снизилась до 2%, выполнение бюджета вышло удовлетворительный уровень, сократился его дефицит.
Однако проблемные вопросы все еще остаются – в первую очередь это касается субсидирования газовых тарифов для населения, что является камнем преткновения между МВФ и украинским правительством. Последнее не может пойти на поднятие тарифов накануне парламентских выборов в стране, так как это станет откровенным “забиванием гвоздя в гроб” по избирательным перспективам действующей власти. В то же время, украинские правительственные чиновники не скрывают, что повышения тарифов после выборов не избежать.

Однако деньги нужны именно сейчас, когда необходимо выполнять так называемые социальные инициативы президента Виктора Януковича. По мнению экспертов, денег на них у правительства нет, несмотря на оптимистичные заявления чиновников. На том же саммите в Лондоне министр финансов Юрий Колобов заявил, что доходы бюджета растут в следствие принятого нового Налогового кодекса и таможенной реформе, благодаря которой таможенные поступления в марте этого года выросли на 20% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, перед правительством еще стоит задача возвращения в этом году уже взятых ранее долгов. Государственный бюджет Украины на этот год предусматривает объем погашения внутреннего долга 34,7 млрд грн, а внешнего — 30,5 млрд грн. А с учетом выплаты процентов Международному валютному фонду общая сумма выплат по внешнему долгу составит 5,3 млрд долларов.
В свою очередь представитель МВФ выразил обеспокоенность в связи с очевидным замедлением реформирования украинской экономики, и особенно с ситуацией, связанной с усложнением условий для ведения в Украине бизнеса – как для внешних инвесторов, так и для малого и среднего бизнеса украинского происхождения.

Источник: uapress.info

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x