• Вт. Дек 7th, 2021

Украина на оружии заработала до $1,5 млрд

Украина на оружии заработала до $1,5 млрдВ 2011 году экспорт оружия вырос до 1,5 миллиардов долларов. Об этом на пресс-конференции в «Главкоме» сказал директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

«Если брать технику, в том числе продукцию двойного назначения, то оружейный экспорт Украины приближается где-то к 1,5 миллиарда долларов. Это определенное увеличение, потому что в прошлом году (в 2010-м) мы констатировали 1,3-1,4 миллиардов долларов», — сказал он.

По его словам, «2011-2012 годы — это благодатные годы для оружейного бизнеса». Эксперт объясняет это тем, что именно на этот период приходятся основные этапы выполнения главных контрактов, которые были заключены в 2009 году. Кроме того, по его словам, в течение 2011-2012 годов было заключено несколько весомых сделок.

По словам Бадрака, доминирует продажа новой техники.

Еще одной положительной тенденцией эксперт назвал рост сделок, которые задействуют украинские предприятия. «Раньше во всем оружейном экспорте мы фиксировали 10-15% сделок по услугам. Сегодня же их уровень достиг около 20%. Это очень хорошо, потому что это работы не по продаже техники, а по использованию украинских предприятий — модернизация, ремонт и т.д.», — пояснил он.

В то же время эксперт говорит и об негативных тенденциях на оружейном рынке. Негативом эксперт называет тот факт, что для Украины главными являются успехи на рынке оружия, а потом уже вооружение собственной армии. «Приоритетом №1 являются успехи на рынке, а то, что остается, используется для армии», — возмущен он.

О негативной тенденции, по словам Бадрака, свидетельствует, еще и то, что в нашем экспорте не снижается доля производства комплектующих. «Комплектующих Украина всегда поставляла около 30-40% своих объемов оружейного экспорта. Сейчас примерно до 30% и сохраняется, что опять-таки свидетельствует об определенной негативной тенденции», — добавил он.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x