• Вт. Окт 4th, 2022

Тигипко инициирует создание Финансовой полиции

Тигипко инициирует создание Финансовой полицииВице-премьер-министр социальной политики Сергей Тигипко совместно с общественной организацией «Реформаторский клуб» разработал законопроект «О финансовой полиции в Украине», который должен способствовать появлению нового независимого ведомства, занимающегося расследованием экономических преступлений. Правда, для того чтобы финансовая полиция начала свое существование Украине необходимо будет внести еще массу изменений в административное и уголовное законодательство, а также в законы, которые регулируют деятельность следственных органов и прокураторы. Ожидается, что подобные изменения вступят в силу одновременно с новым Уголовным процессуальным кодексом.

В таком случае, часть полномочий СБУ, МВД и Генеральной прокуратуры по расследованию преступлений в экономической сфере необходимо будет сократить. Кроме того, новое ведомство объединит функции налоговой милиции, финансовой разведки и оперативно-розыскной деятельности. Основными функциями финансовой полиции станут расследования фактов отмывания денег, преступлений в банковской и бюджетных сферах, а также нарушений налогово-таможенных операций. Как объяснили авторы законопроекта, в данный момент одинаковыми правонарушениями в финансовой сфере занимается слишком много силовых ведомств, а потому в стране есть необходимость навести порядок в этом вопросе, передав все функции одному подразделению Министерства финансов.

Начать свою работу финансовая полиция сможет не ранее середины следующего года, поскольку к этому времени помимо принятия всех необходимых законов нужно будет также провести ликвидацию существующих подразделений в МВД, СБУ и ГПУ. Создаваться новое ведомство будет на основе информационной и кадровой базе налоговой милиции. Больше всего от предстоящих изменений пострадает Генеральная прокуратура, которая лишится функции общего надзора, позволяющая ранее по указанию прокурора вносить запрет на деятельность любой организации или предприятия.
Сергей Тигипко отметил, что намерен за счет финансовой полиции прекратить практику рейдерских захватов в Украине, благодаря ужесточению ответственности по данным правонарушениям, а также за счет лишения части полномочий целый ряд силовых структур. Правда, эксперты скептически относятся к подобной идее правительства, поскольку опасаются, что в стране попросту появится еще одно ведомство с практически неограниченными возможностями, а потому оно будет сильно влиять на деятельность предприятий по Украине.
0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
3 комментариев
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
Vanya Fastov
Vanya Fastov
10 лет назад

Ещё одна ненасытная и совершенно бесполезная для народа структура…

Сергей Татаринцев
Сергей Татаринцев
10 лет назад

Сколько ещё ментов надо? Скоро мент из одной конторы будет проверять мента из другой, т.к. простых граждан совсем не останется. Идиот молдавский.

12345
12345
10 лет назад

Может посадят скорее рехворматора молдавского!!!!!

3
0
Would love your thoughts, please comment.x