• Ср. Июн 23rd, 2021

СМИ: Костусев готовит Одессу к дефолту

Экономическое положение Одессы с каждым днем ухудшается. Об этом пишет киевский еженедельник «Комментарии».

Издание напоминает, что при составлении одесского городского бюджета на 2012 год чиновники по сравнению с прошлыми периодами сильно урезали расходы на ряд значимых сфер, в том числе на «социалку», ЖКХ и строительство. И это только официально.

«В действительности картина куда хуже – ведь даже те статьи расходов, финансирование которых вроде бы увеличили (на здравоохранение, образование и т.д.), скорее всего, выполнены не будут. Прежде всего, в силу нереальности цифр, указанных в доходной части. Явно с потолка взяты показатели местных налогов и сборов. Более того, дамокловым мечом нависает, и не только над Одессой, заложенный в бюджете страны огромный дефицит средств на выполнение местными советами делегированных полномочий.

Грубо говоря, деньги на школы, детские сады, больницы в наличии только на бумаге, и уже к июню мы можем столкнуться с массовой невыплатой зарплат», – отмечает издание.

Кроме всего прочего, в нынешнем году Одессе придется отдавать долг в 40 млн швейцарских франков (около 346 млн грн) по муниципальному займу 2007 года. Единственная возможность собрать такую огромную сумму – урезать все возможные расходы. Именно это сейчас и происходит, отмечает издание.

«Признаки надвигающегося финансового коллапса фиксируются повсеместно. В начале года департамент городского хозяйства, особо не афишируя, провел реорганизацию системы участков ЖКС (бывших жэков). Часть ликвидировали, остальные укрупнили. При этом уволили многих работников и, что характерно, не только из административного персонала, но и рядовых дворников с мастерами. Тем же, кто сохранил рабочие места, задерживают зарплату. Начался процесс перевода на хозрасчет муниципальных стоматологических поликлиник, детско-юношеских спортивных школ, школ эстетического воспитания и других учреждений, – отмечает издание. – Сотрудников коммунальных предприятий лишили всех надбавок, не платят премии, заставляют возмещать даже полученную уже матпомощь. По слухам, готовится перевод на 0,8 ставки медработников».

Руководство города предложило еще один способ «заработать» необходимую сумму. Это продажа коммунального имущества. Правда, продают городское имущество по значительно заниженным ценам, отмечает газета.

В качестве примера еженедельник приводит продажу 7 с лишним гектаров земли в районе Лузановки за 16 миллионов гривен. По мнении. Экспертов, на указанной сделке город потерял около 100 миллионов гривен. Еще один пример «благотворительности» команды Костусева – постоянные «уступки», которые руководство города при попустительстве горсовета оказывает инвесторам одесского аэропорта – бизнесменам Кауфману и Грановскому. В частности, на последней сессии горсовета инвесторам аэропорта безвозмездно передали 30 гектаров земли. При этом городская казна потеряла по самым скромным подсчетам 9,5 млн грн арендной платы в год.

«На этом фоне форменным издевательством выглядит затеянная «регионалами» в преддверии выборов пиар-акция под заимствованным у российских «единоросов» названием «Народный бюджет». Суть акции такова: народ указывает власти на то, как следует расходовать государственные денежки, а власть выполняет эти указания, – резюмирует издание. – Но ведь денег, как мы отмечали, в бюджете нет. За чей же счет праздник? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Источник финансирования дорогостоящих предвыборных проектов один – бюджет, прежде всего государственный, благодаря замораживанию ряда социальных программ и все тому же дефициту по защищенным статьям. То есть средства просто перекачиваются из зарплатной части в «развитие».

Новый Регион, Елена Соломина
Источник: NR2.ru

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x