• Вс. Янв 16th, 2022

Россия по-прежнему не пускает украинский сыр

Россия по-прежнему не пускает украинский сырРоспотребнадзор завершил проверку еще одного украинского предприятия, которое стремится поставлять сыр на рынок Российской Федерации  — “Дубномолоко”. Как и в предыдущих трех случаях – после ревизии российских специалистов на предприятиях ЧП КФ “Прометей”, АО “Пирятинский сырзавод” и ООО “Гадячсыр”, были найдены нарушения в технологии производства.

Руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко уже заявил, что даны рекомендации, что необходимо сделать сыроварам проверенного предприятия, и после ликвидации недостатков, их продукция будет допущена на российский рынок.
Тем не менее, уже проверенные российскими инспекторами предприятия, ликвидировавшие недостатки по требованию российской стороны украинские предприятия по-прежнему, несмотря на уверения министра экономического развития и торговли Украины Петра Порошенко, не получили возможности вернуть свою продукцию на прилавки российских магазинов. Директор департамента ветеринарной медицины Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Виталий Башинский сообщил, что, несмотря на формальное официальное разрешение Роспотребнадзора, продукция украинских сырзаводов не может пробиться через таможенную российскую границу. На границу до сих пор от российской стороны не поступили необходимые документы, разрешающие импорт украинского сыра. 

Ряд экспертов считают, что это не простая халатность. Каждый день простоя уже готовой украинской сырной продукции на складах приносит убытки предприятиям-производителям, что сказывается и на поступлениях в бюджет государства. В условиях непростых взаимоотношений между лидерами обоих государств, усугубленных предстоящими в Украине осенью этого года парламентскими выборами, убытки украинского бюджета не дают возможностей выполнения социальных инициатив президента Виктора Януковича. Что, в свою очередь еще более снижает итак невысокие шансы правящей в Украине Партии Регионов на успешной завершение избирательной компании.
Очевидно, что украинские предприятия стали заложниками политических разногласий между Россией и Украиной. Возможно, что на кону стоят другие, более экономически привлекательные производственные мощности, которые интересны для российской стороны, и намеренное противодействие появлению украинских сыров – лишь элемент экономической войны за более привлекательные куски украинской экономики.

Источник: uapress.info

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x