С 16 июня Украина живет по новому газовому контракту – только предоплата и жесткий контроль объемов потребления со стороны поставщика. Запасов газа в украинских хранилищах хватит до осени. До тех пор, надеются представители украинского бизнеса, «Нафтогаз» и «Газпром» смогут договориться, пишет forbes.ua.
Только агросектору необходимо 1,5 млрд куб. м природного газа для сушки зерна и масличных культур из урожая 2014 года. «Аграрии уже сейчас хотят слышать от правительства твердые гарантии выделения лимитов газа на эти цели. Цена вопроса – сохранность урожая-2014 стоимостью 180 млрд гривен», – говорит генеральный директор УАК Сергей Стоянов. Текущая неопределенность не радует и промышленников из-за безальтернативности использования газа.
Пока ничто не указывает на то, что стороны идут на сближение – «Нафтогаз» и «Газпром» обменялись международными исками, а экономическая часть контракта осложняется непростой геополитической обстановкой.
Forbes спросил, что делать бизнесу, если газовые переговоры не будут успешными?
Николай Мартыненко, народный депутат, глава комитета Верховной рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности
Есть переговорная позиция украинской стороны, четко озвученная Арсением Яценюком. Она заключается в том, что мы меняем саму формулу цены и сам подход к контракту, чтобы российская сторона в одностороннем порядке больше не смогла менять цену на газ. Мы сказали, какая цена приемлема. Переговоры были трехсторонними, и двое участников – Еврокомиссия и Украина – занимали согласованную позицию: превратить газ в обычный товар, а не политический, как это было до сегодняшнего дня. И покупать его по адекватным ценам, по крайней мере, не превышающим те, что есть в Западной Европе.
Сейчас европейские поставщики предлагают Одесскому припортовому заводу поставку газа по $325. Это притом, что Россия продает по $385.
Если не удастся договориться с Россией, будем искать другие варианты. В частности, реверс, энергосбережение. После технической реконструкции есть возможность получать газ с Северного моря. С моей точки зрения, LNG-терминал – малоперспективное занятие, потому что на Черном море мы его не построим, такой возможности нет. А вот поставки со стороны Польши, Венгрии, Словакии вполне реальны.
Я не знаю таких примеров, чтобы предприятия договаривались с «Газпромом» в обход «Нафтогаза». Только Дмитрий Фирташ, но у него сейчас иные проблемы, он другим занят.
Николай Рудьковский, народный депутат, член комитета Верховной рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, экс-совладелец крупнейшей частной компании «Нефтегаздобыча»
Первое, что я бы рекомендовал правительству – назначить в кризисной ситуации руководителем «Нафтогаза» профессионала, который имеет опыт работы в отрасли и понимает принцип работы газотранспортной системы. Нынешний руководитель НАКа, напомню – юрист. В кресле главы «Нафтогаза» должны сидеть: Богдан Клюк, Ярослав Марчук, Анатолий Рудник – люди, отработавшие не один десяток лет в НАКе и способные принимать эффективные решения. И они не допустят гуманитарной катастрофы в связи с перебоями поставок топлива.
Второе – правительству нужно искать альтернативные долгосрочные источники газообеспечения Украины. Таким регионом может быть Северный Иран.
Часть промышленников уже перестраивают свой бизнес. Если Россия продолжит в том же духе, в Украине может быть катастрофа – вспомните, что произошло в Алчевске несколько лет назад. Он просто замерз. Я считаю, что уже летом нужно закупать резервные запасы мазута, а также перевести на уголь часть ТЭС, где это возможно. Только таким образом мы сможем нормально пережить зиму.
Если Россия продолжит в том же духе, в Украине может быть катастрофа – вспомните, что произошло в Алчевске несколько лет назад. Он просто замерз
Что касается прямых договоров о поставках газа, в обход НАКа, то о них можно договариваться напрямую только с Путиным, потому что он и есть «Газпром». С моей точки зрения, наибольший эффект может быть, когда Украина убедит европейские компании покупать газ на восточной границе Украины.
Россия всячески этому препятствует, но если бы Европа заняла единую консолидированную позицию, нам бы удалось этого добиться. А так все государства и компании пытаются на трудностях Украины заработать. Украина страдает, а крупный европейский бизнес получает сверхприбыль. В этой ситуации Украине нужно работать политически. Ключ к разрешению проблемы в короткое время – это убедить Европу покупать газ на восточной границе Украины.
Александр Онищенко, народный депутат, заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, газовый трейдер
В этой ситуации нужно развивать, финансировать и увеличивать нашу внутреннюю добычу, чтобы минимизировать зависимость от России. Государство должно поддерживать инвесторов в эту сферу, тем самым обеспечивая нашу энергетическую самостоятельность.
Думаю, Россия не пойдет на то, чтобы договариваться с промышленниками напрямую, в обход «Нафтогаза». Со стороны Европы – я не исключаю такую возможность, но опять же, необходимо решать вопрос инвестиций в увеличение пропускной способности поставок газа из Европы в Украину.
Сейчас нужно больше ориентироваться в переговорах на Европу, а не Россию. Например, есть открытые пути через Румынию. В Румынии такие компании, как Exxon Mobil, Shell, добывают газ в Черном море, практически на границе с Украиной. Основная задача – открыть реверс через Словакию, где пропускная способность – до 8 млрд кубов.
Если возникнут проблемы с газом, я буду их решать через эти две страны.
Андрей Павелко, народный депутат, глава подкомитета по вопросам электроэнергетики комитета Верховной рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности
Запасов газа пока достаточно до зимы, поэтому и у Европы, и у Украины есть вдоволь времени, чтобы привести жесткие аргументы России. РФ должна относиться к Украине как к единому общеевропейскому потребителю, а не к стране, которая всегда пойдет на ее условия. Если это среднеевропейская цена, она должна быть для всех одинаковой, и высчитываться по одной формуле. А получается, что подавать нам газ ближе, но он почему-то получается дороже. Почему Украина настолько особая?
С одной стороны, для украинских промышленников сейчас хороший момент, чтобы задуматься о том, что нужно вводить энергосберегающие технологии, переходить на более экономичные виды топлива. Всегда такие кризисные энергетические моменты приводят к хорошим возможностям модернизации технологий. Это уже вопрос выживания. Но с другой стороны, хотелось бы, чтобы наша страна была в единой системе координат по закупке газа, и в этом вопросе необходима твердая позиция ЕС. Ведь сам ЕС от этого очень зависит – основные поставки газа в Европу идут через Украину.
России от нас никуда не деться, потому что через нас они транспортируют в Европу. Зимой им придется выполнять газовые контракты с европейскими партнерами, иначе «Газпром» окажется банкротом
По законодательству, любая компания может купить газ. Но я не думаю, что сегодня, когда весь мир следит за прозрачностью этих отношений, появится какой-то частный игрок, который будет втихаря поставлять по нашей ГТС к себе на предприятие частным образом газ. Однако юридически это не запрещено, и в истории Украины практика таких поставок была. Но в будущем я верю: мы не будем возвращаться к этому вопросу.
Разные страны предлагают Украине свои услуги, есть возможности договариваться напрямую с Германией, Венгрией, Словакией. Но это не те объемы, которые необходимы Украине. Мы не должны забывать и о наших внутренних возможностях, собственной добыче. В рамках обеспечения энергетической безопасности следует провести полную ревизию всех скважин, добычи, и т.д. Нужно формировать единый общегосударственный объем – в такие энергетически кризисные времена государство должно иметь полный контроль над частными газодобывающими компаниями. В военном положении не время говорить о том, что это нарушение рыночных отношений в отрасли.
Нужно сконцентрировать все возможности страны – природные и территориальные. России от нас никуда не деться, потому что через нас они транспортируют в Европу. Когда в трехсторонних переговорах двое будут на одной стороне, третьей стороне – России – придется пойти на уступки. Зимой им придется выполнять газовые контракты с европейскими партнерами, иначе «Газпром» окажется банкротом. Не думаю, что российская сторона этого хочет.