На российском валютном рынке последние три недели наблюдается стабильное ослабление рубля. И нужно отметить в происходящем, что Банк России не торопился выходить с интервенциями на рынок, пока курс не просел на 15%. Эксперты увидели в этом признаки того, что понижение курса рубля было спланировано регулятором, чтобы повысить конкурентоспособность экономики.
И если рубль дешевел к евро и доллару, то вот гривна по отношению к российской валюте значительно окрепла, что может нанести урон отечественной экономике. Отрицательное сальдо внешней торговли между Россией и Украиной в первом квартале 2012 года уже составило $2,69 миллиарда. И если глобальных перемен не произойдет, то объемы украинского экспорта в России могут еще больше упасть из-за того, что украинская продукция становится неконкурентоспособной на российском рынке из-за завышенного курса гривны. Больше всего пострадать могут промышленная отрасль, а также машиностроительные предприятия, которые основную часть своей продукции отправляют в России.
А вот рассказы о том, что ослабление рубля позволит серьезно сэкономить НАК «Нафтогаз», благодаря подписанному в декабре 2011 года соглашения, согласно которому Украина получила право рассчитываться с ОАО «Газпром» в рублях, не имеют ничего общего с действительностью. И хотя глава НБУ Сергей Арбузов уверял, что данное соглашение сулит значительную выгоду для Украины, эксперты отмечают, что по действующим газовым контрактам цена определяется в долларах, а значит и привязка будет именно к курсу американской валюты, которая укрепилась за последнее время.
Если курс российского рубля не подрастет в ближайшее время, либо произойдет дальнейшая девальвация, то украинская экономика станет неконкурентоспособной, а ориентированные на экспорт предприятия окажутся в той ситуации, когда им придется либо терпеть убытки, либо закрывать свои производства. Так как украинский экспорт в большой степени попадает на российские и европейские рынки, а курс евро последние недели не может похвастаться высокими котировками и находится под давлением из-за кризиса в банковском секторе Испании, украинским властям остается только девальвировать национальную валюту, дабы экспортеры смогли сохранить свои позиции на рынке, либо надеяться на то, что евро и рубль сумеют вернуть свои позиции на валютном рынке уже в ближайшее время, что выглядит маловероятным.