• Сб. Янв 23rd, 2021

Овощи в Украине стремительно дорожают

Image0417

Эксперты проанализировали, как дорожали овощи на рынке в январе 2017 года и годом спустя. Выводы оказались неутешительными: показатели инфляции в январе текущего года оказались более высокими, чем в 2017-м. Более того, Украина обогнала Польшу в росте цен на продовольствие.

Украинская ассоциация поставщиков торговых сетей провела анализ, где овощи дороже — в Польше или Украине. За пример взяли два рынка, варшавский и киевский. В Киеве, например, в лидерах подорожания оказались свёкла и капуста белокочанная. Они выросли в цене на тридцать процентов. Морковь заняла второе место, с двадцатью пятью процентами, а на третьем почётном месте оказались лук и картофель — по 14%. То есть, чтобы приготовить украинский борщ, придётся потратиться на 15-30% больше, чем месяц назад.

Примечательно, что в прошлом году в лидерах оказался картофель, морковь и капуста. И дорожали они почти в два раза медленнее, чем сейчас. Эксперт Алексей Дорошенко уточнил, что официальный Госстат покажет более скромные цифры.

В Польше картофель наоборот подешевел на двадцать процентов. Капуста не менялась в цене, но на тридцать процентов она стоит дешевле. Лук в Варшаве также дешевел, пока в Киеве он дорожал. А вот морковь и свёкла также выросли в цене, но не такими скорыми темпами, как в Украине.

0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x