• Вс. Янв 23rd, 2022

ООН считает, что в Украине жилье слишком дорогое

ООН считает, что в Украине жилье слишком дорогоеЕвропейская экономическая комиссия ООН согласно опубликованного ею доклада считает, что стоимость жилья в Украине является слишком дорогим в соотношении с средней заработной плате, выплачиваемой в стране. По этому показателю стоимость жилых квадратных метров в украинской столице обогнало Москву и практически настигла аналогичного показателя в таких городах как Лондон и Нью-Йорк.

Согласно выводам комиссии, на высокую стоимость главным образом влияет энергоёмкость — в Украине расход энергии для обслуживания квадратного метра жилой площади практически в два раза превышает такой же показатель в странах Западной Европы.
Европейская экономическая комиссия ООН включает 56 стран мира. После просьбы правительства Украины, она в июне прошлого года приступила к исследованию украинского жилищного рынка, в частности – ознакомилась с  имеющимся жилищным фондом и коммунальным хозяйством, оценила объем строительства нового жилья, проанализировала финансирование жилищной отрасли, управление земельными ресурсами. Выводы комиссии будут представлены в Киеве в мае 2013 года, и будут содержать рекомендации о необходимых преобразованиях в каждом из секторов, связанным с жилищно-коммунальным хозяйством.

В то же время украинские эксперты считают, что уже сейчас стоимость жилья в стране можно снизить практически на треть за счет прозрачного предоставления земельных участков застройщикам, и обустройства необходимых инженерных сетей на площадку застройки. Сейчас в Украине необходимо жилье экономкласса, в которых количество площадей общего пользования должно быть сокращено.
Несмотря на признаваемую экспертами неоправданную дороговизну украинского жилья, статистика утверждает, что в сравнении с периодом 2010 года, в 2011 году ощущался значительный рост продаж на рынке недвижимости – около 12%. В прошлом году было зафиксировано более четверти миллиона договоров купли-продажи жилых помещений.
В крупных регионах страны эти показатели следующие: в Киеве было оформлено 23 267 такого рода сделок, в Донецкой области — 32 992, Львовской области — 9 466, в Харьковской области — 22 378, в Одесской области — 13 465.
По мнению специалистов рынка недвижимости, эти данные свидетельствуют, что отрасль постепенно выходит из кризиса, наметившегося в период 2008 — 2010 годов, когда продажи жилья неуклонно падали, причем спад достигал до 25 – 30% ежегодно.

Источник: uapress.info

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x