• Сб. Ноя 27th, 2021

Одесса стала второй после Донецка в рейтинге лучших городов Украины для бизнеса

Одесса стала второй после Донецка в рейтинге лучших городов Украины для бизнесаОдесса заняла второе место после Донецка в рейтинге лучших городов для бизнеса, который сегодня опубликован в свежем выпуске журнала Forbes (издание не стало включать в исследование столичный Киев).
«Можно сколько угодно критиковать донецких руководителей, захвативших власть в Украине, за приверженность к экономике РОЗ («распил – откат – занос»), но даже критики должны признать: за последние годы малая родина Януковича не обделена вниманием своих высокопоставленных сыновей… По существу, нынешний расцвет Донецка субсидируется другими городами и регионами», – отмечают авторы рейтинга.
Одесса в исследовании заняла второе место по совокупности нескольких показателей: человеческого капитала, покупательной способности, инвестиционному климату, экономической устойчивости, инфраструктуре и комфорту.
Причем, как подчеркивает издание, именно инфраструктура является больным вопросом в «Южной пальмире» – лишившись Евро-2012, город не получил новый аэропорт, а старый не реконструировался уже 50 лет.
«Что должен знать крупный инвестор, который хотел бы бросить якорь в Одессе? Дружба с мэром и городским начальством – важное, но недостаточное условие для успеха… Без протекции из Киева у больших проектов в Одессе шансов на успех немного», – пишет Forbes.
Следом за Одесской в рейтинге идут Харьков. Днепропетровск, Львов, Запорожье и Полтава.
А крымская столица – Симферополь – занимает лишь 8 место. «Симферополь не только столица, но и главный транспортный узел Крыма. Эти два обстоятельства делают город привлекательным для инвесторов. Впрочем, местные предприниматели уверены – потенциал города не используется даже на 50%… Все более-менее важные объекты в крымской столице строит детище Константинова – фирма «Консоль», – описывает ситуацию журнал.
Тем не менее, Симферополю удалось обойти в рейтинге Севастополь – крупнейший город полуострова. Положение бизнеса после назначения Владимира Яцубы Forbes описывает следующим образом: «При новом руководстве возросла стоимость «решения вопросов» – чиновники ссылаются на высокую инфляцию».
Замыкает десятку рейтинга, составленного журналом, Винница.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x