• Вс. Янв 23rd, 2022

НБУ похвалился последними успехами

НБУ похвалился последними успехамиГлава Национального банка Украины Сергей Арбузов рассказал о стабилизации ситуации на валютном рынке, где наблюдается стабильный приток иностранной валюты с начала года. Это привело к тому, что НБУ регулярно пополняет золотовалютный запас за счет покупки избыточной валюты, а курс гривны остается стабильным и без дополнительной поддержки в виде интервенций Нацбанка.

Арбузов рассказал, что НБУ уже скупил с начала апреля порядка 300 млн долларов, что в два раза больше, чем за весь предыдущий месяц. А по данным Нацбанка средневзвешенный курс гривны к доллару по итогам торгов закрепился на прошлой неделе на отметке 8,0153, хотя в начале года курс национальной валюты торговался на уровне 8,0351.

«Три последних месяца Национальный банк Украины не выходит на валютный рынок для поддержания курса гривны. Курс гривны формируется под воздействием движения рыночного спроса и предложения иностранной валюты. Национальный банк Украины не скрывает, что при наличии возможностей он способствует наращиванию международных резервов. Так, с этой целью в марте было выкуплено на рынке более $150 млн, а с начала апреля — более $300 млн», — рассказал Сергей Арбузов.
Кроме того, в апреле НБУ удалось увеличить золотовалютный запас страны до 31,128 млрд долларов с 31,049 по состоянию на 1 марта. Стоит отметить, что международные резервы Украины регулярно сокращались начиная с августа прошлого года, когда их объем составлял 38,206 млрд в долларовом эквиваленте.
Стоит отметить, что недавно директор Генерального департамента денежно-кредитной политику НБУ Елена Щербакова рассказала об уменьшении спроса на национальную валюту со стороны населения в четыре раза.

Источник: uapress.info

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x