• Вт. Окт 26th, 2021

МВФ считает экономику Украины крайне уязвимой

Экономикам стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы грозят риски. Крайне уязвимыми в этом году, скорее всего, будут Турция, Украина и Сербия. Такое мнение высказал заместитель директора европейского департамента Международного валютного фонда Аазим Хусейни в интервью Reuters, передает Главком.

По его словам, эти государства, а также Венгрия и Хорватия, имеют наибольшие финансовые нужды и бюджетные дисбалансы. Они в 2014 году рискуют впасть в рыночный кризис, поскольку центробанки развитых экономик сворачивают программы количественного смягчения.

Хусейни также выразил озабоченность тем, что растущее количество безнадежных банковских кредитов негативно влияет на потенциальный рост в регионе. Число «плохих» кредитов может достичь пика в этом году.

По мнению эксперта МВФ, развивающаяся Европа пока далека от стабильного восстановления, так как потоки капитала все еще ниже докризисных уровней.

«Я ожидаю, что (рост) будет в районе 2,5 процента в 2014 году. Это по сравнению с оценкой примерно в 1,75 процента в 2013 году», — сказал Хусейни.

Напомним, сейчас Украина пытается возобновить сотрудничество с МВФ по программе stand-by. Предыдущая программа stand-by завершила свое действие еще в 2012 году. С тех пор украинские власти заявляют о необходимости открытия новой кредитной линии объемом около $15 млрд.

Ранее заместитель главы департамента внешних связей МВФ Уильям Мюррей заявил, что с апреля 2013 года с Украиной ведутся преимущественно технические переговоры.

«С апреля ведутся технические дискуссии, но каких-то глубоких дискуссий по программе всеобъемлющего сотрудничества с фондом на уровне властей Украины не было», — отметил представитель Фонда.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x