Станислав Дубко. Генеральный директор Украинского кредитно-рейтингового агентства UCRA
Аргентина может во второй раз за 13 лет объявить дефолт. Как стало известно на прошлой неделе, Верховный суд США обязал Аргентину выплатить долги инвесторам, которые отказались принять условия реструктуризации ее суверенных долгов после дефолта страны в 2001 г. Решение суда касается обязательств примерно на $1,5 млрд. Но не исключено, что другие инвесторы-отказники также решат предъявить свои претензии. Так что итоговая сумма может достичь $15 млрд. «ДС» выясняла:
Я не исключаю, что Аргентина допустит повторный дефолт. К этому ее могут подтолкнуть как объективные обстоятельства, например низкие золотовалютные резервы, так и субъективные: государство вряд ли захочет заплатить одним кредиторам и тем самым дать повод для активизации других держателей реструктурированных облигаций. Повторные дефолты стран уже случались. Например, после дефолта 1999 г. Эквадор реструктурировал 90% своего выпуска внешних облигаций, однако в 2008-м страна вновь объявила о дефолте с односторонним списанием 65% суммы долга.
Решение Верховного суда США может иметь далеко идущие последствия для рынка суверенного долга. Сейчас страны-эмитенты при выпуске облигаций часто выбирают американскую юрисдикцию для решения возможных споров, чтобы уменьшить риски инвесторов и сделать для них выпуск облигаций более привлекательным. Но при этом они рассчитывают, что общие принципы сохранения суверенитета не позволят инвесторам прибегать к таким крайним мерам, как арест имущества страны на территории США или других государств. Как следствие, те будут вынуждены принимать условия реструктуризации. Можно сказать, что до сих пор от объявления суверенного дефолта страны удерживали не столько опасения относительно юридических последствий такого шага, сколько боязнь потерять доверие инвесторов и на несколько лет выпасть из мирового долгового рынка, обрекая свою экономику на торможение. Решение Верховного суда США в корне изменило ситуацию. Создан прецедент, который радикально изменит подходы к осуществлению внешних займов. Страны-эмитенты станут гораздо осторожнее наращивать выпуски суверенных облигаций. Произойдет серьезная переоценка рисков, причем как со стороны эмитентов, так и инвесторов. Должники поймут, что им придется полностью рассчитываться с кредиторами даже в том случае, если они объявят себя банкротами. Возможно, некоторые страны теперь вообще откажутся от выпуска облигаций. Надеюсь, что украинское правительство также будет с большей оглядкой выходить на долговые рынки. Ведь еще совсем недавно звучали заявления разных политиков, которые предлагали объявить дефолт и не возвращать внешние долги, в частности МВФ.
Также не исключено, что страны-эмитенты попытаются изменить юрисдикцию для рассмотрения споров, отдав предпочтение третьим странам или локальным рынкам. Однако не факт, что кредиторы с этим согласятся. Ведь благодаря решению американского суда они чувствуют себя более защищенными. Я бы сказал, что инвесторы сейчас вообще будут гораздо осторожнее работать с внешними долгами. Раньше суверенные облигации считались безопасными вложениями. Однако списание долгов Греции показало, что эти инвестиции не так уж надежны.
Что касается мировой экономики в целом, то дефолт Аргентины не станет для нее серьезным ударом. Зато сама страна надолго окажется отрезанной от инвесторов, вкладывающих в суверенные долги. Приток капитала в экономику уменьшится, соответственно, решать проблему оживления экономики придется за счет внутренних источников, что может привести к падению уровня жизни и обострению социальных проблем.