• Пт. Сен 30th, 2022

Мировые цены на пшеницу стремительно выросли

Мировые цены на пшеницу стремительно вырослиНе успел министр аграрной политики Николай Присяжнюк неделю назад на своем брифинге заявить о снижении в мае экспорта украинской пшеницы до 800 тыс. тонн из-за снижения мировых цен на эту продукцию до отметок двухгодичной давности, как цены на мировую пшеницу впервые с сентября выросли до рекордной отметки из-за возможной засухи в США и России.

Вчера на биржах цена стоимость фьючерсов на пшеницу достигает $7,22 за бушель, таким образом, рост цен за неделю составил почти 16,5%, что является самым продолжительным ростом с 2007 года. И, по мнению экспертов аграрного рынка, цены будут расти и дальше – из-за появившихся сообщений о возможной засухе в некоторых регионах Украины и Казахстана, которые также являются ведущими игроками на этом рынке и производят значительные объемы зерновых культур.
В США уже сейчас ожидают значительный спад урожая из-за аномально высокой температуры, которая держится в течение семи месяцев, в ключевых для этого сельскохозяйственного направления регионах, обеспечивающих 40% экспорта пшеницы из этой страны – штатах Иллинойс, Айова и Индиана, В России же, по прогнозам  аналитиков аграрного рынка, из-за ожидаемой засухи урожай зерна может упасть на 2,7% — до 91 млн. тонн, и даже впоследствии сократиться до 54 млн. тонн.
В Украине же, по оценкам специалистов Министерства аграрной политики и продовольствия, урожай в текущем году может составить 45-50 млн. тонн. Из них предполагается, что на экспорт будет отправлено около 20-25 млн. тонн, в том числе объем экспорта непосредственно пшеницы может составить от 6 до 10 млн. тонн.

Ранее министр Николай Присяжнюк осторожно заявлял о намерении достичь общего объема экспорта зерна в объемах около 22 млн. тонн, однако информация о росте цен на мировых биржах может в значительной степени увеличить планируемые объемы эксперта. Так уже Саудовская Аравия, как вчера заявил украинский аграрный министр, хочет купить 4 млн. тонн ячменя по форварду. Что, по мнению экспертов, несет значительные риски для внутреннего рынка – рост экспорта приведет к дефициту зерна на внутреннем рынке, и соответственно, росту цен на зерновую продукцию внутри страны.
Вопрос состоит в том, сможет ли украинское правительство не поддаться соблазну решить сиюминутные задачи за счет возможности увеличить экспорт, и не допустить дефицита, а значит роста цен на основные продукты продовольствия в зимний период внутри Украины? Очевидно, что ответ на этот вопрос будет известен уже в период начала сбора нового урожая зерновых.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x