• Пт. Окт 7th, 2022

Газовые переговоры России и Украины провалились

Газовые переговоры России и Украины провалилисьМинистр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко вчера в Москве в очередной раз встретился c главой российского «Газпрома» Алексеем Миллером.

По традиции, встреча была посвящена вопросам сотрудничества России и Украины в газовой сфере, и также традиционно эта встреча не дала никаких результатов. Представитель «Газпрома» заявил, что российской стороне не было сделано новых предложений, поэтому пока говорить о снижении цены газа и создании консорциума на базе украинской газотранспортной системы не приходится. Министерство энергетики и угольной промышленности Украины в свою очередь заявило, что в ближайшее время будет разработана концепция о снижении закупок природного газа в России.
По мнению экспертов, основным камнем преткновения для переговорщиков на сегодняшний день является оценка стоимости газотранспортной системы. Россия настаивает, что ее цена не может превышать 4,2 млрд. долларов. Украина не согласна с этой ценой, и предлагает привлечь для оценки ее реальной стоимости международных аудиторов. Ранее проведенные исследования заканчивались такими выводами экспертов – в 2007 году  украинская ГТС оценивалась в 24,8 млрд. долларов, а в 2009 году — уже в 9,9 млрд. долларов.

Российская сторона считает, что постройка газопровода Южный Поток и расширение Северного Потока помогут снизить зависимость от украинского транзита до минимума, и это снизит значение и стоимость украинской газотранспортной системы и подземных газовых хранилищ. Таким образом, украинским переговорщикам не остается ничего другого, как согласится на оценку стоимости своей ГТС российскими специалистами. В то же время украинские представители министерства считают, что значение российских проектов переоценено, и сокращение закупок газа Украиной как крупнейшим потребителем заставит россиян пересмотреть стоимость транзита через украинскую территорию в более выгодную для Украины сторону.
В то же время эксперты считают, что в ближайшее время отказаться от закупок российского газа невозможно, на это может уйти от 5 до 7 лет. Кроме того, даже по оптимистичным прогнозам, Украина сможет получать газ не российского происхождения в объемах не более чем 16 млрд. кубометров в год, в то время как сейчас ежегодный объем закупаемого газа составляет 33 млрд. кубов.
По мнению экспертов, компромисс между хозяйствующими субъектами России и Украины может быть найден лишь с помощью переговоров в политической плоскости.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x