• Пт. Окт 7th, 2022

Курс гривны остается под давлением

Курс гривны остается под давлениемНесмотря на заявления представителей Нацбанка, которые уверяли в стабильности курса национальной валюты, на этой неделе котировки гривны к доллару пошли вверх, что вызвало ажиотаж на валютном рынке. Трейдеры считают, что основным фактором, который повлиял на рост курса доллара, стало повышение спроса на американскую валюту со стороны иностранных игроков, которые продолжают вывод денег нерезидентов из страны.

И хотя вчера утром эксперты уверяли, что временный скачок курса доллара не несет особой опасности, к вечеру НБУ пришлось выходить с интервенциями на рынок, предлагая доллары по цене 8,02 грн. Таким образом, регулятор постарался понизить котировки американской валюты, которая на протяжении дня торговалась в пределах 8,072-8,087 грн. за доллар, приблизившись к двухлетнему максимуму. Аналогичная ситуация наблюдалась и на наличном рынке, где наивысшие курсы покупки/продажи достигали 8,08/8,10 грн. за доллар, а в среднем покупка по стране происходила по цене 8,08.

Игроки пояснили происходящее тем, что со стороны  иностранных трейдеров наблюдался повышенный спрос на доллары, а еще одним фактором стало погашение Минфином около 2 млрд. грн по краткосрочным государственным облигациям, что увеличило ликвидность на рынке. Довольно большие объемы валюты потребовались и импортерам, которые вынуждены были оплачивать счета под конец месяца. Но часть экспертов считает, что немаловажным фактором было и то, что до последнего момента НБУ не участвовал в торгах. Не исключено, что эти действия были связаны с приездом миссии МВФ, которую Нацбанк пытался убедить в переходе к плавному колебанию курса, что стало результатом уменьшения контроля над рынком. Но эксперты уверены, что регулятор владеет необходимыми ресурсами для того, чтобы остановить панику в случае продолжения спроса на иностранную валюту. Именно это произошло вчера под конец дня, когда НБУ вышел на рынок с интервенциями, что наблюдалось последний раз еще в феврале нынешнего года.
Участники рынка считают, что в начале лета ситуация должна стабилизироваться, если не появятся дополнительные внешние факторы, которые могут повлиять на стабильность курса гривны. Одним из таких моментов является продолжающееся снижение цен на металлы, из-за чего значительно уменьшаются экспортные поступления в страну. Но аналитики рассчитывают на приток валюты во время Евро-2012, успев уже подсчитать, что в страну должно прийти порядка 1 млрд. долларов. Это должно в значительной степени снизить давление на курс национальной валюты хотя бы на некоторое время.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x