• Ср. Авг 4th, 2021

Киевсовет наложил мораторий на выплату долга по еврооблигациям 2005 и 2011 годов

Сегодня на пленарном заседании Киевский городской совет наложил мораторий на выплату долга по еврооблигациям 2005 и 2011 гг., – сообщает пресс-служба Киевского городского совета.

Основанием для наложения моратория является Закон Украины “Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом”.

Председатель Комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития, сопредседатель фракции “УДАР-Солидарность” Андрей Странников заявил, что Украина сейчас находиться в затруднительном положении, которое ухудшается еще из-за того, что прошлые правительства загнали в долги страну и Киев.

“Для решения ситуации и для улучшения экономического здоровья Киева, сегодня на своем заседании бюджетная комиссия приняла единогласное решение рекомендовать Киевсовету принять решение о приостановке обслуживания и погашения долговых обязательств. Те 550 млн долларов брались еще по курсу 5,05 грн за доллар, а сейчас внешний долг вырос в гривне в несколько раз. На сегодня долговые обязательства Киева составляют 18 млрд грн, включая внешние. Мы направляем 2 млрд грн ежегодно для обслуживания этих долгов”,  — заявил Странников.

В свою очередь городской голова Виталий Кличко отметил, что город должен достойно подготовиться и пройти отопительный сезон и, в первую очередь средства бюджета должны направляться на обеспечение киевлян теплом и т. д. Также Кличко добавил, что переговоры с кредиторами продолжаются.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x