• Ср. Янв 26th, 2022

Инвесторы регулярно жалуются на украинских налоговиков

Инвесторы регулярно жалуются на украинских налоговиковПосол США Джон Теффт, посол Венгрии Михаль Байер и посол Франции Ален Реми подвергли жесткой критике действия украинских налоговых служб, которые отпугивают потенциальных инвесторов. А те, кто уже ведут свой бизнес в Украине, регулярно отправляют жалобы в свои посольства после общения с украинскими налоговиками.

Одной из главных причин, которая отпугивает инвесторов остается проблемная ситуация с возвратом НДС. Кроме того, американские компании жалуются на регулярные проверки, после которых руководству угрожают возбуждением уголовных дел. Отметили зарубежные бизнесмены и тот факт, что в Украине налоговые органы часто используются для рейдерских атак.
«По оценкам Всемирного банка, украинская налоговая система — одна из абсолютно худших в мире (181-я из 183). Посольство получает частые жалобы от американских компаний относительно их общения с украинскими налоговыми органами», — заявил посол США в Украине Джон Теффт.
Посол Венгрии Михаль Байер рассказал о том, что венгерские компании несут существенные потери из-за того, что НДС возмещается или несвоевременно, или же вообще не возвращается.
«Эта проблема – самая большая не только по количеству случаев, но и по сумме убытков венгерских инвесторов», — рассказал Байер.
Не лучшего мнения о работе украинских налоговых служб и посол Франции Ален Реми, который пожаловался на огромное количество проверок, которые не позволяют компаниям нормально функционировать.
«К чему осуществлять налоговый контроль несколько раз в год? — недоумевает он. — У нас же уважаемые фирмы. Одна из наших компаний сказала мне: «Нам было бы проще, если бы налоговая устроила у нас свое бюро, — так часто они у нас бывают».
«Налоговый контроль зачастую приводит к спорным выводам, в результате которых фирмы вынуждены платить суммы, которые они не должны платить в Европе. (Речь не идет о НДС.) Можно сказать, что это — фундаментальные разногласия по поводу каких-то платежей», — отметил посол Франции.
В целом зарубежные инвесторы крайне негативно охарактеризовали работу украинской налоговой службы, что создает антирекламу гоударству в глазах мирового сообщества, которое не спешит открывать для себя новые рынки в Украине. И хотя чиновники с одной стороны декларируют улучшение инвест-климата в стране, сами инвесторы трубят об обратном. И совершенно понятно, что желающие открыть свой бизнес в Украине будут прислушиваться не к заявлениям представителей Кабмина, а постараются узнать истинную картину происходящего в стране у коллег с других компаний, которые могли уже прочувствовать на себе истинные условия ведения бизнеса в Украине.

Источник: uapress.info

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x