Вт. Апр 23rd, 2024

И.Томич: зимой цена на картофель вырастет на 30%Нынешней зимой цена на картофель вырастет на 25-30%, несмотря на то, что основное количество этого продукта выращивается в единоличных крестьянских хозяйствах. Об этом сказал в комментарии УНН председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич.

Эксперт прогнозирует, что нынешний год будет средним по урожаю картофеля в Украине. "Урожая, который был в прошлом году — не будет. По предварительным прогнозам нынешний урожай на 30% ниже, чем в прошлом. Но нет серьезной угрозы по обеспечению этим продуктом внутреннего рынка", — заверил он.

Учитывая то, что по словам И.Томича, почти 98% картофеля в нашей стране выращивают личные крестьянские хозяйства, то можно ожидать, что его стоимость будет расти.

"Цена на картофель может вырасти зимой где-то на 25-30%. Но стоимость этого продукта однозначно не будет повышаться до октября", — убежден специалист.

Напомним, как сообщал президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Николай Миркевич, в этом году рынок картофеля обваливается из-за низкой цены на этот продукт.

"В этом году рынок картофеля обваливается — уже сейчас цена на картофель упала. И если мы ее не поддержим и не защитим рынок, то на следующий год будем иметь то, что творится сейчас с молоком", — подчеркнул он.

М.Миркевич также отметил, что в любом супермаркете крахмал, производимый из картофеля, стоит в пределах 35 грн за кг, а стоимость картофеля на сегодня является низкой.

Как известно, в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины прогнозировали, что урожай картофеля будет несколько больше, чем в прошлом.

от UKRNEWS24

0 0 votes
Рейтинг статьи
Notify of
guest
1 Комментарий
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
---
---
11 лет назад

 КИЇВ. 2 серпня. УНН. Уряд не допустить підвищення цін на продукти харчування. Про це заявив Прем’єр-міністр України Микола Азаров під час робочої поїздки до Запоріжжя, повідомили УНН у прес-службі КМУ.

За його словами, у зв’язку зі складними погодними умовами цьогоріч у Запорізькій області буде зібрано на 800 тис. тонн зернових менше, ніж минулого року. А в цілому в Україні буде зібрано зерна на 8 млн. тонн менше. Але це жодним чином не повинно викликати зростання цін на хліб.

«Незважаючи на те, що у поточному році ми матимемо врожай на 8 млн тонн менший, ніж у минулому році, у нас продовольчого зерна буде в 1,5 раза більше, ніж нам потрібно. Плюс ми створили запаси: у нас зараз 1,5 млн тон зерна в Аграрного фонді, а у Резервному фонді – 0,5 млн тон, тобто ми маємо 2 млн тон зерна в резерві. Це третина річної потреби країни у продовольчому зерні. Яка необхідність піднімати ціну? Ми цього однозначно не допустимо. Ціна на продукти харчування, а це і хліб, і м’ясо, і молоко, і масло, буде стабільною», — наголосив Микола Азаров, спростовуючи заяви про те, що необхідно підвищувати ціни на борошно та хліб.

Прем’єр-міністр підкреслив, що на відміну від 2003-2010 років, коли у зв’язку з погодними умовами, Україна зібрала менше ніж зазвичай зернових, зараз у нас є достатні перехідні запаси, які дозволять проводити стабільну цінову політику.

Джерело:  УНН

1
0
Would love your thoughts, please comment.x