• Вс. Окт 24th, 2021

"Газпром" готов начать поставки газа в Украину в течение 48 часов

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в интервью телеканалу «Россия 24» отметил, что российская компания может начать поставки газа в Украину в течение 48 часов, сообщает УНН.

По его словам, сейчас этот вопрос зависит от предоплаты и погашения долга в размере 1,450 млрд долларов США.

«Через двое суток после выполнения условий соглашения, подписанного 30 октября, поставки будут возобновлены», — отметил А.Миллер, добавив, что сейчас украинская сторона не исключает возможности увеличения закупок газа до конца года до уровня, превышающего 4 млрд кубометров, которые обусловлены в «зимнем пакете».

По сообщению, документ предусматривает поставки энергоресурсов на зимний период. Киев, в свою очередь, обязуется до конца года погасить задолженность более чем в 3 миллиарда долларов перед «Газпромом».

«Новые закупки пойдут по системе предоплаты. Газ Украины будут продавать со скидкой», — говорится в сообщении.

«В течение нескольких дней Украина должна оплатить эти средства, и в течение двух рабочих дней — 48 часов — мы начнем поставки газа для украинских потребителей. На самом деле, все зависит от того, когда Украина сделает этот платеж. У нас есть понимание того, что это может быть сделано до конца следующей недели», — заявил Алексей Миллер.

Глава «Газпрома» также отметил, что источники финансирования для погашения долга за газ Украина до конца не определены, но Украина гарантирует погашение долга.

«Украина взяла на себя гарантии и поставила свою подпись на документах, которые также были гарантированы подписью Европейской комиссии», — подчеркнул он.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x