• Вс. Май 22nd, 2022

Дешевый-дорогой Крым: начало туристического сезона

Каждый получил то, что хотел. Крым – только Россию, Россия – только Крым. Впервые за 22 года в Крыму не будет наплыва отдыхающих. Нестабильная политическая ситуация пугает не только украинцев, но и россиян. Не многие решатся приехать отдыхать на «terra incognita», даже если раньше они там бывали. Многое изменилось. Изменились сами россияне. Страх перед невидимыми «украинскими фашистами», что могут партизанить в Крымских горах, парализовал особенно впечатлительных. Приедут только те, кто готов к острым ощущениям и дешевому, по сравнению с Турцией или Египтом, отдыху. Таких Ростуризм откуда-то насчитал около 3 млн. По сравнению с прошлым годом, когда в Крыму побывало 6 млн. туристов, россиян было не более 1,5 млн. Учитывая, что туристов из России теперь не особо жалуют заграницей, возможно, их наберется еще 1 млн. Что ждет их в Крыму: проблемы с пресной водой, низкий уровень обслуживания, по сравнению с Турцией (именно к Турции постоянно апеллируют русско-крымские туристические чиновники), высокие цены и неуравновешенные местные жители, волнующиеся за свое будущее. Приедут, скорее всего, туристы, привыкшие отдыхать в палатках. Для комфортного отдыха с детьми может попросту не оказаться условий.

«Чтобы сезон прошел успешно, крымчанам не стоит повышать цены. Иначе отдыхающие могут выбрать другие места», — заявил замглавы Федерального агентства по туризму Дмитрий Амунц.

Министр курортов и туризма Крыма Елена Юрченко сказала, сколько должен стоить отдых в Крыму этим летом. «В низкий сезон сумма с одного человека составит 600 рублей в сутки, в высокий — 1,8 тысяч рублей», –пообещала Юрченко. Если добавить к этому цену на субсидированный авиаперелет в размере 7,5 тысяч рублей, то в целом десятидневных отдых обойдется от 13,5 тысяч рублей до 25 тысяч (от 4,5 тыс. до 10 тыс. гривен).

Но все эти призывы, скорее всего, не имеют под собой твердой почвы. Ведь решать будет рынок и политическая ситуация. Чтобы поток туристов в Крыму остался хотя бы на уровне прошлого года, то россиян должно приехать в четыре раза больше. Но уже сегодня российские туристические фирмы отмечают снижение заявок и брони в несколько раз, по сравнению с прошлым годом.

Немаловажным остается технический вопрос перемещения туристов из России. Во-первых, Россия большая, а к Крыму добираться далеко, а главное не на чем. Российские авиалинии не рассчитаны на такое количество туристов. Правда Путин поручил освободить авиаперевозки в Крым от НДС и установить на летний сезон тариф до 7500 рублей на авиаперелёт «Москва — Симферополь — Москва». Но самолетов от этого больше не стало.

Активные граждане России уже начали строить планы и выступать с предложениями, касающимися решения транспортной проблемы. Так, например, предлагают построить подвесную канатную дорогу, мост с намытым через пролив искусственным островом или мегалитическим сооружением. Но по-настоящему начало строительства моста через Керченский пролив отложено на неопределенное время, поскольку на это строительство нужно не менее 100 млрд. рублей. По словам министра транспорта России Максима Соколова, создание транспортного коридора между Таманью и Керчью будет самым масштабным и дорогостоящим проектом по развитию транспортной инфраструктуры Крыма.

Ну и еще один момент, самый важный. Крым российскую власть, как курорт вообще не интересует. Захватив полуостров, Путин на самом деле не готов вкладывать деньги в его развитие. Ему и Сочи хватило в полной мере. Крымчане уже почувствовали пренебрежение к своему побережью, когда президент РФ рассуждал о том, что спрос на крымский курорт был только у неких «шахтеров», которые «опрокидывали полстакана» и шли загорать на пляж.

Многие эксперты говорят, что на самом деле Россия хочет создать в Крыму военную базу. Вероятно, это будет база бомбардировщиков — носителей ядерного оружия. Возможно, будет возрождена база хранения ядерного оружия в урочище Кизилташ между Судаком и Феодосией.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x