• Вт. Окт 4th, 2022

Азаров и Медведев согласуют прокачку туркменского газа в Украину по ГТС РФ

Азаров и Медведев согласуют прокачку туркменского газа в Украину по ГТС РФУкраина настаивает на том, чтобы был обеспечен свободный доступ к газотранспортной системе (ГТС) стран СНГ для организации прямых поставок туркменского природного газа в Украину, в том числе и к ГТС России. С таким заявление накануне в Ашхабаде выступил премьер-министр Украины Николай Азаров, сообщает Правительственный портал.

«Также мы рассчитываем, что в процессе пересмотра газового контракта 2009 года по поставкам газа и условий его транзита мы и этот вопрос (свободный доступ к ГТС стран СНГ – НБН) обсудим с руководством России. Завтра мы этот вопрос поднимем перед Дмитрием Медведевым», – заявил Николай Азаров в Ашхабаде.
Он отметил, что заключено соглашение о введении зоны свободной торговли (ЗСТ) в СНГ, и украинские власти настаивают на реализации ее положений об обеспечении свободного доступа к газотранспортным системам стран СНГ.
Премьер также подчеркнул, что во время его встречи с президентом Туркмении обсуждались вопросы объемов прямых поставок туркменского газа.
В то же время, как заявили в пресс-службе Кабмина, сегодня 30 мая, Николая Азаров намерен встретиться с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, в ходе встречи будет обсуждаться вопрос, как Россия сможет обеспечить прокачку туркменского газа по своей ГТС.
По словам главы правительства, украинской стороне удалось добиться в договоре о введении ЗСТ в СНГ специальной статьи, регламентирующей доступ участников договора к газотранспортной системе.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x