Вс. Янв 12th, 2025

Депозит навылет: к чему приведут запредельные ставки по вкладам в банках Если кризис не придет в Украину из Европы, тогда наши финансисты создадут его сами. Финансовые учреждения становятся повышенным фактором риска для экономики, как бы сами банкиры ни убеждали общество в обратном, пишут “Контакты.UA”.

Четыре года назад формальным поводом для экономического коллапса послужили пузыри на рынке недвижимости. Сейчас пузырь надувается в балансах банков, привлекающих депозиты под рекордные процентные ставки. Не бывает и недели, чтобы какой-нибудь банк не сообщил «приятную» новость об очередном повышении процентов. Вкладчики с радостью открывают новые счета, и, судя по официальной статистике Нацбанка, в финансовом секторе все выглядит вполне благополучно. По оперативным данным, средства физлиц увеличились с начала года на 36 млрд грн, или почти на 12% — до 340,7 млрд грн. Чем не прекрасный повод для представителей регулятора сообщить, что доверие населения к финансовому сектору не то что восстановлено, а просто-таки крепнет день ото дня. Ну да, корпоративные клиенты не очень спешат пополнять счета. Даже скорее наоборот — за семь месяцев они изъяли из банковской системы почти 6 млрд грн.

Но это «недоразумение» легко перекрывается притоком денег от рядовых вкладчиков, поэтому жалеть особо не о чем. Обвинения, что банки не кредитуют, тоже выглядят необоснованными. По той же статистике НБУ, кредитная активность финансовых учреждений хоть и не бьет ключом, но подросла с начала года на 4 млрд грн. Тем не менее в процентом соотношении эта динамика выглядит не столь впечатляюще — всего полпроцента прибавки. Так еще ведь не конец года, заметят в Нацбанке, темпы могут и увеличиться. К сожалению, ничего подобного не произойдет. В лучшем случае прирост кредитных портфелей останется на прежнем уровне, в худшем — существенно сократится. Обычно весьма скромные результаты по увеличению кредитования экономик объясняют высокой долей некачественных активов, доставшихся в наследство после кризиса 2008 года. На самом деле это далеко не главная причина. Основная проблема почти остановившегося кредитования — ограниченные возможности по привлечению ресурсов, в связи с чем финансисты вынуждены делать ставку на средства населения, в ожесточенной конкуренции беспрестанно повышая проценты.

Материнские конторы зарубежных банков уже давно не кредитуют своих «дочек». Наоборот, они по возможности просят вернуть ранее выданные средства любой ценой. Даже путем продажи своего украинского подразделения. Было бы только кому продать.

В свою очередь банки с корнями в Украине лишены своего главного козыря — депозитов корпоративных клиентов. Предприятия еще далеки от того, чтобы выйти на докризисные уровни, а посему лишних денег у них просто нет. О чем и свидетельствует сокращение средств юрлиц в официальной статистике НБУ. Если уже экспортеры существенно подкорректировали свои инвестиционные программы, то что говорить об остальных. Дальнейшее повышение депозитных ставок лишь ухудшит ситуацию. Чем выше проценты, тем меньше денег предприятия оставят на счетах. Бессмысленно занимать под 30%, если есть возможность использовать собственные ресурсы. Не говоря уже о том, что брать такие дорогие кредиты могут позволить себе лишь предприятия с высокой оборачиваемостью капитала, например, работающие в сфере торговли. Для остальных это самоубийство. Поэтому сокращение кредитных портфелей банков — всего лишь вопрос времени. А что же будет потом, когда желающих занимать станет еще меньше, ведь банкирам как-то нужно отбивать 20–25% по депозитам? Еще можно понять банковские учреждения, впаривающие работягам, пенсионерам и страдающим финансовым кретинизмом гражданам потребительские кредиты в супермаркетах под 50–120% годовых. Такая рентабельность позволяет привлекать депозиты еще дороже, чем сейчас. Запаса прочности у них точно хватит. Но ведь таких банков не более двух десятков. А что делать остальным? В том числе и тем, кто входит в известные финансово-промышленные группы. Здесь возможны два сценария.

Первый: ситуация доводится до абсурда. Ставки повышаются, например, до 30% годовых, после чего начинается массовое банкротство банков. Второй: банкиры приходят в НБУ и говорят примерно следующее: «Либо выдается рефинансирование под 10% годовых, либо мы прощаем всем, кому должны». Само собой, регулятор будет вынужден внять просьбам подопечных и выдать им деньги, часть которых пойдет на межбанк для скупки валюты.

от UKRNEWS24

0 0 votes
Рейтинг статьи
Notify of
guest
0 комментариев
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x