Пн. Май 12th, 2025

Поднимутся ли тарифы после выборов?Как сообщает МинПром на днях Президент Виктор Янукович пообещал, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения после парламентских выборов не повысятся. Он предостерег коммунальщиков, чтобы те и не мечтали о повышении цен. МинПром решил выяснить, насколько реально выполнить обещание главы государства в нынешних экономических условиях.
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги можно оставить на нынешнем уровне и после выборов, но только это будет зависеть от курса доллара. По его словам, если курс доллара сохранится на уровне 8 грн., а если его еще и опустят до 7,9 грн., используя ручное управление рынка, то тарифы можно не повышать. "Сейчас ЖКХ частично отказалось от газа и перешло на другие виды топлива. К тому же в большинстве своем потребляет украинский газ, в то время как газ импортный в основном идет на промышленные предприятия. Но спрос на металл упал, и производство металла сократилось, поэтому у Украины возникла другая проблема – договориться с Россией, чтобы она выбирала газ, потому что нам он в таком количестве на зиму не нужен", – отметил эксперт. Поэтому, уверен А.Охрименко, частично за счет внутреннего газа, частично за счет курса валют тарифы на ЖКХ можно не повышать.
Эксперт уточняет, что Международный валютный фонд в действительности не требует от Украины повысить тарифы на газ. По его словам, в своем меморандуме МВФ требует навести порядок в НАК "Нафтогаз Украины" – сделать рынок газа соответствующим Европейской хартии, тогда как речи о том, чтобы повышать тарифы, нет. "То есть, грубо говоря, необходимо сделать такой рынок газа, как в Чехии, Польше, Германии, где есть операторы, которые ведут конкурентную деятельность, продают газ для населения, промышленности и т.д. В результате государство не будет нести ответственность за НАК", – сказал А.Охрименко. Он также подчеркнул, что для реформы Нафтогаза нужна политическая отмашка.
Президент Украинского аналитического центра допускает, что тарифы ЖКХ возможно еще немного снизить, но для этого необходимо убрать монополизм ЖКХ. "У нас колоссальные потери энергии, но пока существует монополия в сфере жилкомуслуг, ничего сделать нельзя. Как только ЖКХ перестанет быть монополистом, эффективность использования энергии сразу резко повысится. И тогда действительно в некоторых регионах можно будет снизить тарифы, так как сейчас за счет монополизма в разных регионах получается несправедливая нагрузка", – отметил эксперт. Он снова уточнил, что для этого Украине понадобится политическое решение властей.
По мнению независимого эксперта Валентина Землянского, для того, чтобы не повышать тарифы, Украина должна договориться с МВФ о привлечении финансовых средств на каких-то иных условиях, которые не будут предусматривать повышения цен на газ для населения. То есть другим способом стабилизировать финансовое состояние НАК "Нафтогаз Украины", которая сегодня является, пожалуй, самой проблемной с финансовой точки зрения компанией, постоянно вытягивающей из украинской экономики огромные ресурсы для расчетов за газ. Иными словами, по мнению эксперта, остановить повышение тарифов смогут договоренности либо с МВФ, либо с Россией. "В противном случае мы вынуждены искать внутренние резервы, а это уже другая тарифная политика по отношению к энергоносителям, не только к газу, а и электроэнергии, и коммунальной составляющей. Иначе удерживать такие высокие соцстандарты будет достаточно сложно", – отметил он.
В.Землянский уверен, что снизить тарифы на газ в Украине нереально, реально только замедлить процесс повышения тарифов. Он провел параллель с Россией, страной, обладающей огромными запасами газа, в которой при этом ежегодно повышается цена газа для населения на 15%. Однако это повышение происходит два раза в год, не резко, соответственно, домохозяйства имеют возможность и время перестроиться. "А удерживать цены до последнего, а потом резко объявлять о повышении на 50%, как уже однажды происходило в Украине, это революционный путь, который ни к чему хорошему не приводит, кроме роста социального напряжения и неудовольствия населения", – подчеркнул эксперт.
Он убежден, что тарифы необходимо повышать в любом случае, потому что этого, как минимум, будут требовать инфляция, рост цен на комплектующие при добыче собственного газа и на импортируемый газ. "Украина имеет возможность этот вопрос замедлить, но здесь необходим комплекс мероприятий: и переговоры с Россией относительно цены, и продуманная внутренняя политика по изменению тарифов и их формированию, и создание более прозрачных условий функционирования газового сектора внутри страны", – отметил В.Землянский.
"Говорить, что мы не поднимем тарифы – это чистой воды популизм", – сказал эксперт. В то же время он уточнил, что одним поднятием тарифов изменить ситуацию в стране достаточно сложно. Нужно, чтобы люди понимали, на что распределяется каждая лишняя гривна, которая заплачена за газ, электроэнергию, комуслуги. "В любом случае той же "Укргаздобыче" нужно вкладываться в разведку, потому что без разведки никакого подъема внутренней добычи не будет, это касается и альтернативной энергетики, LNG-терминала, добычи сланцевого газа. Со сферой комуслуг дела обстоят еще хуже, там эти тарифы должны накладываться на госпрограмму по энергоэффективности и энергосбережению", – пояснил В.Землянский.
В целом эксперт считает, что ситуация с удерживанием тарифов долго не протянется. "В любом случае их придется повышать. И чем дольше мы тянем с реформированием газового и коммунального секторов и сдерживаем тарифы, тем хуже будет потом. Или в противном случае мы получим стагнацию этих секторов до их полного развала. Такая политика, когда цены затягивают до определенного момента, а потом резко повышают почти вдвое, сохраняется в нашей стране уже 20 лет", – подытожил В.Землянский.
Старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь обратил внимание на то, что в нашем государстве тарифами на жилкомуслуги занимаются не Президент и не центральная власть, а местные советы, поэтому такие обещания с формальной точки зрения являются популизмом. С другой стороны, по его мнению, данное утверждение главы государства является некорректным, так как непонятно, какой отрезок времени охватывает понятие "после выборов" – день, месяц или год.
В то же время аналитик убежден, что тарифы на газ будут повышены в следующем году. Он считает, что это неизбежно в тех условиях, которые на сегодня сложились в экономике, в частности, учитывая большой дефицит НАК "Нафтогаз Украины" и необходимость его как-то перекрывать.
Отвечая на вопрос, можно ли в Украине снизить тарифы на газ и ЖКХ, А.Жолудь сказал: "Учитывая то, что их устанавливают монопольно, то их можно и нулевыми оставить, но вряд ли это будет полезно всем участникам рынка". По его мнению, это возможно, если бы организации, которые предоставляют данные услуги, были более открытыми. "На самом деле они должны предоставить свой баланс с расходами и доходами. Тогда можно было бы посмотреть, какие расходы у них действительно непродуктивные, урезать их и, соответственно, уменьшить тарифы, которые являются источником дохода. Но пока у нас такой баланс не представлен, говорить о чем-то и строить воздушные замки о снижении тарифов не стоит", – подчеркнул эксперт.

от UKRNEWS24

0 0 votes
Рейтинг статьи
Notify of
guest
0 комментариев
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x