Зафиксированное в начале этого месяца Европейским центральным банком умеренное восстановление экономики еврозоны совсем не означает, что в ближайшее время регион сможет вздохнуть с облегчением.
По мнению аналитиков, до полного восстановления страны Европейского Союза должны пройти непростой путь. Общий индекс менеджеров по закупкам в производственной отрасли и сфере услуг упал с 49,1 в марте до 47,4 пункта, что является самым низким показателям с декабря прошлого года. Значение этого показателя менее 50 пунктов свидетельствует о спаде экономической активности, в то время как выше 50 – о ее росте.
Последние данные говорят о том, что экономика еврозоны по-прежнему находится в непростой ситуации, к тому же, по мнению аналитиков, и перспективы остаются такими, что не внушают оптимизма. Они ожидают, что во второй половине года должен наметиться постепенный рост экономики, однако долговой кризис и бюджетные проблемы, охватившие ряд стран Евросоюза, могут спровоцировать еще более продолжительную рецессию.
Даже главный двигатель экономики еврозоны – Германия, испытывает серьезные проблемы, связанные с тем, что из-за снижения спроса в более экономических слабых странах, немецкая промышленность не может выйти на устойчивый рост. А проблемы ведущей экономики Евросоюза неизменно сказываются и на состоянии всего региона.
Уже сейчас по данным статистики, государственный долг стран европейского валютного союза достиг 87,2% ВВП, а это является рекордным показателем за все время существования общей валюты. Даже в пиковый кризисный период он был меньше — 79,9% в 2009 году и 85,3% в 2010. При этом бюджетный дефицит всех 27 государств – членов Евросоюза снизился с 6,5% ВВП до 4,5%. Самые плохие показатели бюджетного дефицита были зафиксированы в Ирландии — 13,1% ВВП (хотя правительству этой страны и удалось сократить бюджетный дефицит с более чем 30%), Греции — 9,1%, Испании — 8,5%, Великобритании — 8,3%, Франции — 5,2% и еще ряде стран Восточной Европы. Достаточно низкими уровни дефицита остаются в Финляндии — 0,5%, Люксембурге — 0,6% и Германии — 1%.
Более половины из всех стран Евросоюза имеют государственный долг, превышающий 60% своего ВВП. Хуже всего здесь чувствует себя Греция, чьи долговые обязательства превышают 165,3% от национального ВВП. Кроме них в этот перечень входят такие страны как Италия, Ирландия, Португалия, Бельгия, Франция, Великобритания, Германия, Венгрия, Австрия, Мальта, Кипр, Испания и Нидерланды.
Ряд экономистов высказываются за немедленное ослабление единой европейской валюты – евро, что, по их мнению, должно в какой-то степени исправить ситуацию.
Источник: uapress.info