Интересная история жителя Воронежа стала известна общественности после того, как в СМИ появилась информация о судебном процессе россиянина с банком «Тинькофф кредитные системы».
Еще в 2008 году воронежцу пришло письмо от банка, в котором предлагалось получить кредитную карточку, для чего было достаточно заполнить соответствующую анкету. Причем в этой анкете, как часто бывает в аналогичных договорах с финучреждениями, пункты о процентных ставках, комиссиях и штрафах были напечатаны таким мелким шрифтом, что прочитать текст сможет не каждый человек.
Житель Воронежа решил воспользоваться этим нюансом, поэтому отсканировал договор и на компьютере внес изменения в пункты, где указал о возможности получать безлимитный кредит под нулевой процент. Он также подписался под пунктом, где подтвердил ознакомление с условиями и тарифами, размещенными в интернете на сайте банка, но вместо портала www.tcsbank.ru он сослался на созданный им сайт www.tcsbank.at.ua, где указал свои условия кредитования.
Россиянин также записал в договор, что банк не имеет права в одностороннем порядке менять условия соглашения, а за каждое такое изменение должен будет уплатить ему 3 млн рублей. В случае расторжения договора в одностороннем порядке на банк накладывался штраф в размере 6 млн рублей.
Сотрудники банка не стали вчитываться в присланную им анкету, тем более мелкий шрифт не позволял разобрать все там написанное, и подписали с будущим клиентом договор на его условиях. Спустя четыре года в банке обнаружили нестандартные условия соглашения и потребовали взыскать с клиента 45 тыс рублей, но финучреждение проиграло суд, где была подтверждена законность договора.
Но теперь уже клиент банка подал встречный иск и требует возместить ему 24 млн рублей, поскольку были изменены сразу 8 пунктов соглашения (по 3 млн рублей за каждое изменение). Владелец банка Олег Тиньков уверен, что их оригинальный клиент – простой мошенник, который должен получить срок за мошенничество. И на своем Твиттере он заверил, что для него теперь это дело принципа.
Сам житель Воронежа настаивает, что сделал это не ради денег или славы, а хотел показать, чтобы люди знали о своих правах и могли добиваться справедливости в рамках закона. Он также надеется, что его пример заставит соотечественников внимательней читать все пункты договора.