Журналистка «Сегодня» побывала в гостях в Украинском гидрометцентре.
Погода все чаще преподносит украинцам сюрпризы, причем не всегда приятные, а после мартовского снегопада метеопрогнозами заинтересовались даже те, кто никогда в них не верил. «Сегодня» побывала в святая святых отечественных синоптиков — Украинском гидрометцентре — и выяснила, каким образом составляются прогнозы погоды. Уже само здание Гидрометцентра наводит на мысль о том, что здесь творится таинство: старинный дом рядом со столичной станцией метро «Золотые ворота», внутри которого — столько ходов, поворотов, закоулков и тупиков, что разобраться, куда идти, самому просто невозможно. Кстати, сами сотрудники Гидрометцентра шепотом и не без удовольствия рассказывают, что до 30-х годов прошлого века в этом здании находилось «что-то нехорошее, вроде бы даже публичный дом».
В отдел прогнозирования нас провожает Анатолий Прокопенко — заместитель директора Гидрометцентра. «Мы можем сделать точный прогноз погоды (вероятность — до 95%) на срок до семи дней, и это много! Чтобы вы понимали, еще 30 лет назад синоптики прогнозировали только на два-три дня, а на то, чтобы продвинуться на один день, требуется пять-семь лет научной работы», — сразу сообщает Прокопенко. В отделе прогнозирования, где, собственно, и происходит процесс создания метеосводок, работают 20 человек. Почему так много? Все дело в том, что Гидрометцентр функционирует круглосуточно, и данные о погоде обновляются каждые три часа. «Данные о состоянии погоды мы получаем из нескольких источников. Все начинается на метеостанциях, которых в Украине 186», — рассказывает нам начальник отдела прогнозирования и обслуживания Людмила Савченко. Метеостанции — это маленькие домики в областных центрах, городках и селах. Каждые три часа туда приходит метеоролог и замеряет показания температуры, давления, направления и скорости ветра, и передает их в Гидрометцентр. «К сожалению, в Украине оборудование на метеостанциях старое, поэтому все замеры метеорологам приходится делать вручную. В той же Польше, а мы с ними тесно сотрудничали в прошлом году во время Евро, уже давно все автоматизировано, в России как раз сейчас занимаются процессом автоматизации метеостанций, а у нас до этого все никак не дойдут руки и деньги», — говорит Людмила Ивановна. Тем не менее, по ее словам, наши прогнозы по качеству не отличаются от польских: «Ошибки были и у нас, и у них, но то, что мы не хуже, — это точно».
Второй способ получения информации синоптиками — радиозонды. Они тоже находятся во всех областях и дважды в день «считывают» информацию по тем же параметрам, но высоко над землей — на уровне 5, 10 и даже 15 км. Дополнительную информацию наши синоптики получают от геостационарного спутника, расположенного на экваторе. Его данные обновляются каждые 15 минут. Несмотря на то, что все оборудование нашего Гидрометцентра давно и безнадежно устарело, своей главной болью синоптики считают то, что в Украине есть только один метеорологический радиолокатор: «Он находится в Борисполе, передает информацию каждый час, а зона его охвата составляет 200 км. Его данные очень точны, но для полной картины нам нужно, чтобы таких радиолокаторов по всей стране было хотя бы десять», — вздыхает Савченко. Вопрос, как всегда, упирается в деньги — на покупку этого оборудования нужно полтора-два млн евро, а таких денег Гидрометцентру не дают. (Всего синоптикам выделяют 250 млн грн в год, 98% из которых уходит на зарплату).
Все полученные данные собираются синоптиками, заносятся в специальную программу и ею анализируются. «Еще 20 лет назад, когда никаких компьютеров не было, эту работу синоптики делали вручную, и на прогноз уходило до пяти часов. Сейчас движение циклонов и антициклонов видно на электронных картах и, прослеживая их траекторию, мы можем прогнозировать, где и какая погода будет завтра», — рассказывает Савченко.
Прогноз на год — фантастика
Долгосрочные прогнозы делаются совсем по другим методикам. Как объяснили в Гидрометцентре, на данном этапе развития метеорологии ни в одной стране мира не делают точных долгосрочных прогнозов: «Невозможно предугадать, как будут вести себя циклоны и антициклоны (а именно по ним синоптики делают прогнозы. — Авт.) в течение месяца, двух или уж тем более полугода. Поэтому долгосрочный прогноз это всегда пальцем в небо. Но делаются они так: берутся данные, которые есть сейчас и за некоторое время до момента составления прогноза, и сопоставляются с похожими ситуациями в истории метеорологических наблюдений», — объяснила Людмила Савченко. По ее словам, самый точный прогноз — на срок от одних до пяти суток, менее точный — до десяти суток. «Вообще, мировая тенденция — делать метеосводки на срок до семи суток. На большее в мировой практике пока не готовы. Максимум — мы можем сделать прогноз погоды на 14 суток, но вероятность его осуществления составит чуть больше 55%», — говорит синоптик.
Анатолий Прокопенко считает, что самые сильные мировые школы метеорологии — в Америке, Англии, Германии, Франции и Японии. «Мы, кстати, пользуемся английскими разработками в прогнозировании, но у нас есть и свои», — радуется он и вздыхает, что заниматься новыми разработками в Украине пока некому. «На синоптиков у нас учат только в Одессе и Киеве. А у нас в стране — почти 200 метеостанций и гидрометцентры в каждой области. Специалистов надо много, и их катастрофически не хватает», — жалуется Анатолий Леонидович.
Кстати, прогноз погоды в Гидрометцентре может заказать любой желающий. Цена каждый раз договорная и зависит от того, на какой территории будет делаться прогноз и какой срок охватывать. Но в среднем стоимость такой услуги около 100 грн.
За ошибки не наказывают
В Гидрометцентре говорят — ошибки у них допустимы, так что ругают их зачастую зря: «Многие нас ругают за то, что прогнозы не всегда сбываются. Но если мы предсказали, что будет +4 и небольшой дождь, а по факту было +2 и сильный дождь — считается, что прогноз сбылся. Потому что вариации в два градуса в обе стороны и разница по количеству осадков в миллиметрах вполне допустимы», — объяснила Людмила Ивановна. По ее словам, за ошибки в прогнозах синоптиков не штрафуют и премий не лишают: «Мы делаем все, что от нас зависит, в плане прогнозирования. Ошибки бывают, но ведь многое еще зависит от техники», — говорит Савченко.
Кстати, специально для Кабмина, Верховной Рады и Администрации президента в Гидрометцентре печатают бюллетени с предупреждениями о резких перепадах температуры и сильных осадках. «Если, к примеру, Президент летит в заграничную командировку, мы делаем прогноз погоды на территории той страны, куда он летит», — говорит Анатолий Прокопенко.
Предсказывают по солнцу и лошадям
Кроме традиционных прогнозов Гидрометцентра и метеосайтов, есть еще один способ узнать, стоит ли прятать теплую одежду в дальний шкаф: данные народных синоптиков. Например, специалист из Днепропетровска Валерий Некрасов делает прогнозы погоды на целый год. Предсказывает он по Луне: «Мой дед умел определять погоду по народным приметам, и меня научил. Мой способ — определение солнечно-месячных ритмов», — рассказал сам Некрасов. Валерий Иванович считает, что в зависимости от этих ритмов меняется не только погода, но и поведение людей. «Все секреты своего метода я не выдаю. Могу сказать только, что обрабатываю данные солнечной активности, переданные с канадской и американской обсерваторий, на компьютере, по своей собственной модели прогнозирования. На годовой прогноз уходит два месяца работы по вечерам», — говорит Некрасов.
Правда, точную температуру в градусах Валерий Иванович определять так и не научился, поэтому в его прогнозах последних лет ее нет. Зато есть критические дни года. Например, ближайшая «черная» дата, по мнению синоптика, наступит уже в эту субботу — 18 мая. В этот день, предупреждает синоптик, возможны стихийные бедствия и стрессы. Во вторник, 21 мая, тоже стоит быть начеку: возможны травмы, техногенные аварии и даже теракты и перестройки. К счастью, за три месяца лета черных дат будет всего 11 (смотрите инфографику. — Авт.). Жена народного синоптика — врач, заведующая неврологическим отделением днепропетровской больницы. «Она моему методу доверяет, а черные даты, можно сказать, даже испробовала на себе — ее пациенты начинают нервничать как раз в те дни, которые я отмечаю в своем календаре», — говорит Некрасов.
С краткосрочными сводками погоды народному синоптику проще, ведь для этого достаточно лишь знать, в каком направлении дует ветер. Например, западный ветер приносит изменчивую погоду, а восточный — сухую. Валерий Иванович любит работать в саду, поэтому, помимо погодных, составляет календари лучших дней для высадки растений в грунт, для рыбалки или сбора грибов. Собственное хозяйство он ведет исключительно по своему календарю.
По «древнему» методу 23 года подряд делал свои прогнозы народный синоптик, журналист и писатель из Волыни Владимир Лис. Год назад он бросил прогнозирование, мотивируя свое решение обычным «надоело». Начал же заниматься метеосводками Лис совершенно случайно — во время очередного журналистского задания встретил человека, который рассказал ему о методе наблюдения за погодой с 26 декабря по 6 января. «Это какой-то древний метод. Каждый из этих дней проектирует погоду на 12 месяцев следующего года (26 января — это январь, 27 — февраль, и так далее). В редакции решили, что прогнозы будут иметь успех, вот я над ними и работал», — рассказал Лис. Кстати, прогнозы синоптика оказались весьма успешными — например, он предсказал летнюю засуху 2004 года, после чего, собственно, и стал популярным.
А вот народный синоптик из Пятигорска (Россия) Вадим Куравлев погоду определяет по народным приметам и не доверяет методу Лиса: «Из-за глобального потепления и изменений в климате приметам вроде «Каким было 27 октября — таким будет весь март» доверять не стоит. Но есть приметы, которые работают, — они связаны с поведением животных и птиц. Многое могут предсказать лошади. Например, если конь храпит, будет плохая погода и дождь, если бьет задней ногой по земле летом — ждите жары, зимой — снега», — говорит Куравлев. Предсказывать погоду по приметам его научила бабушка: «Она жила в деревне, и все всегда у нее спрашивали, когда лучше делать посевы», — рассказал синоптик. Правда, признался, что долгосрочных прогнозов по приметам сделать невозможно: «Я в долгосрочные прогнозы не верю, да они и не нужны. Интересно, конечно, какой будет следующая зима, но острой необходимости в таком знании я не вижу. Лучше знать погоду на более короткий срок, зато точно». Кстати, официальная метеорология народных синоптиков не признает: «Как они считают, по каким своим методам — непонятно. С таким же успехом любой желающий может объявить себя синоптиком и писать прогнозы», — считает Людмила Савченко.
О буре расскажет собака и кот
Если верить народным приметам, то лето, вопреки официальным предсказаниям об аномальной жаре, будет прохладным. По словам Вадима Куравлева из Пятигорска, если начало мая выдалось чересчур теплым, к концу месяца стоит ждать похолодания. А вот по сегодняшнему вечеру, 13 мая, можно судить о качестве будущего урожая: если он будет теплым, то и урожай нас ждет хороший. Если в начале мая появляются комары (а их в этом году как никогда много), ночи до конца месяца будут душными. По приметам, маю лучше быть дождливым: «Если в этом месяце пройдут три сильных дождя, то урожай будет хорошим, а июнь будет теплым, но не жарким», — говорит синоптик. По его словам, есть много старинных примет, наблюдение за которыми доступно каждому: «Их неоправданно забыли. Если хорошенько покопаться в памяти, можно вспомнить о том, что если воробьи летом купаются в пыли, а ласточки летают низко — будет дождь, если муравьи в муравейнике активно двигаются и все ходы в самом муравейнике открыты — стоит рассчитывать на хорошую погоду и так далее. Примет очень много, и все они работают, главное — внимательно наблюдать», — считает синоптик. Существуют приметы и для тех, кто хочет узнать погоду, глядя только на своих домашних животных. Например, если кошка царапает пол — быть грозе и ветру, чихает — к дождю, умывается — к солнцу. Дождь будет, если собака катается по траве, если забивается в угол — нужно ждать бурю, а если животное засыпает, свернувшись калачиком — придет резкое похолодание.
Облака Рассеивают самолетами и мантрами
А вот сами погоду в Гидрометцентре делают редко, хотя и умеют. К примеру, разогнать тучи могут, но для этого причина должна быть очень важная. «Рассеивать тучи — это очень дорого и, если честно, не очень эффективно. В Украине такое делали последний раз несколько лет назад, перед каким-то парадом. Для этого над облаками летают самолеты и распыляют реагент. Их существует несколько (азот, цементная пыль. — Авт.), и выбор зависит от характера тучи», — рассказала Людмила Савченко. По ее словам, такое вмешательство не очень полезно для природы: «Да, туча рассеивается, но дождь будет идти все равно. Просто в другом месте, и, возможно, немного позже или раньше».
Кстати, если в Украине облака разгоняют по редким случаям и официально, то в соседней России такую услугу уже можно заказать через интернет. Санкт-петербуржская компания, которая занимается арендой автотранспорта, вертолетов, теплоходов и карет с лошадьми, предлагает своим клиентам новинку — разгон облаков: «Если у вас намечается какое-то торжество, например, выездная свадебная церемония, а в прогнозе погоды на этот день запланированы тучи и дождь, мы вам поможем», — говорят в компании. Цена каждый раз оговаривается отдельно (она зависит от размера территории, над которой надо разогнать облака, и от самих туч). Но примерная стоимость этого удовольствия в пересчете на гривни — около 2 млн. Заказывать разгон облаков здесь советуют не позже, чем за 48 часов до торжества, — чтобы реагент успел подействовать.
Также в Сети можно найти очень много сайтов о том, как разогнать облака с помощью магии. Всем желающим опытные «шаманы» советуют читать мантры и копить энергию в течение семи дней, чтобы потом прожечь ею облака.